吃完桃子發癢 振興國小41人送醫

隨機文章內容:脖子潮紅等症狀,共四十一名學生送醫診治。醫師推測是桃子表面被毛毛蟲爬過或是有農藥殘留導致,衛生局認為症狀也像是天然毒素食物中毒,午餐食餘及桃子都會送驗。振興國小昨天下……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/05/02 04:09

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣鹽埔鄉振興國小學生昨日疑似接觸或食用午餐供應的桃子(見上圖,記者羅欣貞攝)後,出現皮膚紅腫刺癢、脖子潮紅等症狀,共四十一名學生送醫診治。醫師推測是桃子表面被毛毛蟲爬過或是有農藥殘留導致,衛生局認為症狀也像是天然毒素食物中毒,午餐食餘及桃子都會送驗。

振興國小昨天下午一點多陸續有學生皮膚發癢,到保健室請校護擦藥。因屏東縣四月中旬才接連傳出兩起校園食物中毒案,校方不敢大意,立刻到各班詢問是否有學生不適,並將發癢的學生送醫急診,所幸均無大礙。四十一名學生分屬二、三、四、六年級,到院後都反映皮膚會刺痛、發癢、紅腫,有人出現在臉上,有人則是手、腳、脖子。

一名四年級的女生說,午飯後拿到桃子,每人三顆,摸起來有點黏,覺得不放心就先拿去洗,每顆各吃一口,覺得酸酸的,就把桃子都丟了,後來大腿就發癢。

寶建醫院急診室主任吳尚修說,學生症狀都出現在皮膚上,有人有吃桃子、有人沒有吃,但都沒有腸胃道症狀,初步研判接觸性過敏的機會較大,可能是桃子表面有毛毛蟲爬過,或是有農藥殘留沒洗乾淨,待採樣檢驗才能確定。

屏東基督教醫院風濕免疫科主任黃聖榮表示,奇異果、桃子等有絨毛的水果,的確比較容易引起過敏反應,但是臨床上真正對桃子過敏的病例並不多見。

振興國小校長王桂蘭表示,該校午餐由餐盒業者派廚工到學校廚房煮餐,水果也由業者供應。午餐業者也指出,公司所用的水果都向固定水果供應商取貨,整箱送到學校

衛生局食品衛生科指出,學生的過敏反應,也像是天然毒素食物中毒的現象,而且學生還吃過午餐,所以不能完全排除食物中毒的可能。該局已將營養午餐的豆芽菜、炸魚排、客家小炒、桃子等送南區藥物食品檢驗局及南區疾病管制局檢驗。


已用關鍵字:學校,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量