中區科展 昆蟲研究發光

隨機文章內容:佳作,優等作品將代表中區學校參加全國競賽。草屯鎮旭光高中獲得生物科優等第1名作品為「身披黑色盔甲的獨角獸」,是由組長陳英田、化學科老師李佩樺、生物科老師黃明樹,利用課餘……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/05/02 04:09

〔記者佟振國、王百鍊/南投、彰化報導〕中區第49屆中小學科展4月29日閉幕,南投縣旭光高中、彰化縣溪湖高中表現不俗,旭光拿下生物科優等第1名及化學科佳作;溪湖則獲生物優等、佳作及數學佳作,優等作品將代表中區學校參加全國競賽。

草屯鎮旭光高中獲得生物科優等第1名作品為「身披黑色盔甲的獨角獸」,是由組長陳英田、化學科老師李佩樺、生物科老師黃明樹,利用課餘時間指導學生研究台灣中低海拔地區數量驟減的大型甲蟲獨角仙、犀角金龜,師生實地培養兩種甲蟲,觀察比較不同飼養方式與昆蟲育成率。

研究發現幼蟲養於深度超過10公分天然腐植土或太空包腐植土中,並保持腐植土濕度,幼蟲存活率、化蛹率及羽化成功率都很高,找到又好又快的復育方法。

溪湖高中獲得生物科優等的「篩選兩點鋸鍬形蟲分解纖維之腸內菌」作品,是由高二數理實驗班邱鈺婷、周玟岑、楊佩軒、莊玉錚等學生,在老師許少岳、楊雅雯指導下,選擇兩點鋸鍬形蟲的幼蟲也就是俗稱的「雞母蟲」進行解剖,取出腸內菌培養。

4名女學生從害怕到駕輕就熟的解剖「雞母蟲」,證明鍬形蟲腸內的菌可以將纖維素分解成氫、乙醇等替代能源產品。另外,陳延東、利靜婷、張馨穎、黃靜柔的作品獲得生物科佳作,洪蔓姿、黃馨嫻、施承亨、梁哲偉則獲得數學科佳作。


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量