國家地理頻道播出《微型殺手:世紀大流感》

隨機文章內容:微型殺手:世紀大流感》!紀錄片,探討流感何以成為史上最駭人的天災,並預測新一波的流感病毒很有可能襲捲全球方。節目中亦將介紹流感病毒如何從帶原者之一的豬或鳥禽傳染給人類……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/05/02 10:41
影劇中心/綜合報導

H1N1新型流感疫情持續擴散,世界衛生組織不斷拉高警戒層級,這波流感是否將造成全球性大流行,是目前全人類最戒慎恐懼關切的話題。

為讓民眾對流感病毒究竟透過何種途徑肆虐全球有更深入的瞭解,國家地理頻道特別進行節目異動,並於5月2日(周六)晚上10點排播《微型殺手:世紀大流感》!

紀錄片,探討流感何以成為史上最駭人的天災,並預測新一波的流感病毒很有可能襲捲全球方。節目中亦將介紹流感病毒如何從帶原者之一的豬或鳥禽傳染給人類,進而引發大規模的恐怖疫情。

1918年,全球多達五千萬人因為流感而喪命,該次疾病成為20世紀最嚴重的天災,專家說這種疫情還會捲土重來,問題只是遲來早到,因每隔數十年,微生物世界中會發生令人膽寒的變化,一種截然不同的感冒病毒出現,讓我們的免疫系統窮於應付,當它散布至數個國家後就成為流行性病毒,對全人類形成威脅,流行性病毒一旦爆發,全世界就遭殃了,沒人能夠倖免,我們都可能會被感染,這就是這種流行性病毒令人不寒而慄的特點。

20世紀總共發生過三次全球流感大流行,1968年、1957年、1918年更有兩千萬至一億人因西班牙流感而病故,這可說是現代史上最駭人的天災,流感分為人類流感和禽流感,有鑑於遺傳上的差異性,感冒病毒很少會直接跨種傳染,有時候得靠帶原者居中媒介,而豬正好是大自然中的帶原者,豬可身兼兩種感冒的帶原者,假設有一隻豬被污染的雞隻糞便感染了,而那隻豬正好也被農夫傳染了另一種感冒,兩種不同的病毒可能在牠的體內結合,突變成為致命的混種病毒。

國家地理頻道《微型殺手:世紀大流感》將剖析流感的全面性傳染途徑及人類如何預防的各種方法,運氣好的戴上口罩,也許可以免於成為受害者,但也並非萬無一失,一旦出現具有造成全球大流行的流感疫情,我們的當務之急就是蒐集該病毒及其特性的資訊,如果它很像之前造成過大流行的病毒,那麼八成也會迅速蔓延,我們很難阻止它襲捲全球。

節目中亦提出了一旦出現全球性的病毒流行時,多數國家會聽從世界衛生組織的建議,關閉學校,中斷空中交通,限制大眾運輸和公眾集會,基本上就是展開全國性的大隔離,最好的做法就是在研發出疫苗及抗病毒藥物前,不讓民眾接觸到病毒。

下一波超級流感可能來自任何地方,隨著人口增加,新型流行性病毒的出現及散布越來越有可能,其所造成的危害程度也越不容小覷,5月2日(周六)晚上10點,國家地理頻道《微型殺手:世紀大流感》將帶給觀眾對流感病毒最全面的理解,一窺世人如何因應這種能於短時間造成大傷亡的新型傳染病面貌。重播時間為5月3日(周日)晚上7點。


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類