夏宇挺《亂青春》 讀詩會搞失蹤

隨機文章內容:導演李啟源聯手執導「讀夏宇的詩發表會」。這場讀詩會昨日在台北誠品信義店演出,主角之一的夏宇卻「搞失蹤」,未現身讀詩會現場,令不少前來捧場的夏宇迷感到錯愕。電影《亂青春……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/03/16 02:39
邱祖胤/台北報導

久未露面的女詩人夏宇受電影《亂青春》的觸動,決定將自己的十二首詩作交由多位演員朗讀,並由她與《亂青春》導演李啟源聯手執導「讀夏宇的詩發表會」。這場讀詩會昨日在台北誠品信義店演出,主角之一的夏宇卻「搞失蹤」,未現身讀詩會現場,令不少前來捧場的夏宇迷感到錯愕。

電影《亂青春》劇情充滿實驗性,台詞充滿詩意,演員工整而突兀的念白方式,捕捉到人生的突梯與反諷。但這樣另類的電影也讓發行公司感到焦慮,認為導演李啟源得重新剪接,才有辦法符合市場品味,在電影院上映。

李啟源不服氣,請出多年好友夏宇來評斷。李啟源和夏宇兩人早有交換作品的習慣,夏宇看了影片之後不但叫好,還說服片商以原來的形式上映。李啟源說:「是夏宇救了這部電影。」

因為夏宇的「識貨」和義氣相挺,讓《亂青春》得以原貌呈現,因此昨日舉辦的讀詩會,也就成了導演暨演員向夏宇致敬的一場聚會。

為了讓這次讀詩會演出更完美,夏宇幾乎全程參與排練,親自教導五位新生代演員如何朗讀這些詩,甚至將自己當初寫詩的動機、靈感和盤托出,同時也加進一些有趣的創意在讀詩的過程。

像是〈背著你跳舞〉一詩,從頭到尾由演員以京劇花旦的唱腔吟唱,為詩中關於愛情、背叛與快樂的氛圍憑添戲劇性;而〈擁抱 〉一詩,則由兩位演員你一句、我一句互相吶喊、逐步走近,最後相互擁抱,炒熱全場氣氛。

為了這場讀詩會,李啟源還特別將《亂青春》電影畫面片段重新剪接,將旁白改成夏宇的〈在牆上留下一個句子〉與〈自我的地獄〉這兩首詩,並搭配日本配樂大師半野喜弘的音樂,讓這場多媒體讀詩會顯得格外有感覺。網路上流傳說,夏宇看了《亂青春》之後非常感動,馬上將自己的詩〈在牆上留下一個句子〉送給李啟源當成禮物,李啟源澄清說,沒有這回事。

夏宇本名黃慶綺,一九五六年生,十九歲開始寫詩,曾獲時報文學獎散文優等獎、創世紀三十年詩創作獎、中外文學現代詩獎,她曾大量創作歌詞,一九八八年以李格弟為筆名填詞《我很醜可是我很溫柔》,名噪一時。

她的詩作不但深受文壇好評,更有許多地下粉絲們默默地支持,詩集包括《備忘錄》、《腹語術》、《摩擦.無以名狀》、《Salsa》、《粉紅色噪音》等。


已用關鍵字:禮物,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量