各式古早證書 豐原藝文館展出

隨機文章內容:灣早期印記古文書史料文物特展」,每張紙都有一段故事,還能窺見台灣威權社會的變遷。聲望證明書…榮譽證書上述史料琳琅滿目,最有趣的是,1953年苗栗縣中醫師公會發給杜姓中醫師的……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/05/03 04:09

〔記者張瑞楨/豐原報導〕您聽過「聲望證明書」嗎?您知道50年前,買收音機要申請執照,連進口零件也要辦「護照」?台中縣民俗文物協會即日起至本月底在豐原市立藝文館舉辦「台灣早期印記古文書史料文物特展」,每張紙都有一段故事,還能窺見台灣威權社會的變遷。

聲望證明書…榮譽證書

上述史料琳琅滿目,最有趣的是,1953年苗栗縣中醫師公會發給杜姓中醫師的「聲望證明書」,上面記載他行醫12年,「每日患者很多聲望卓著,經查屬實特此證明」。台中縣民俗文物協會理事長邵東亮解釋說,此證明書類似現在的榮譽會員或顧問證書。

收音機執照…威權產物

國府在台灣實施戒嚴,嚴格管制通訊設備,包括收音機與通訊零件,早年購買收音機要申請執照,每年換證一次,執照正面還加註「不可收聽匪播」;最特別的是「交通部無線電材料進口護照」,通訊設備零件進口管制嚴格的原因,邵東亮認為是政府擔心人民私自組裝通訊設備「通匪」(聯繫中國共產黨)。

考試院證書…參選必備

另外,會場還有數張「考試院檢覈合格證書」,相當具有時代意義。以前參選民意代表、各級政府首長,要具有一定學歷,取得考試院上述證書後才能參選,卻有許多參選人僅國中小學畢業,坊間遂出現專收政治人物的私立學校,只要繳滿3年學費,就能取得國中、高中學歷,許多議員、代表、鄉鎮市長也都因此「巧合地」畢業於同所學校,這種學校也被戲稱為「培育政治人物搖籃」。

許多文物還呈現商業活動變遷。邵東亮舉1954年「白蟻驅除並豫防包保證」為例,早年許多房屋為木製,經常鬧白蟻,坊間就出現專門驅除白蟻的公司,驅蟻簽署的契約內,還註明享有5年保固服務,直到鋼筋水泥房舍普及,這種專驅白蟻的公司才淡出歷史舞台。


已用關鍵字:學校,
共出現:3次



无觅相关文章插件,快速提升流量