今天的台灣英雄:老榮民尹殿甲捐款助貧25年

隨機文章內容:、再造福,因此將過去存款作必要安排,除必要生活所需,其他陸續捐給慈善機構。  因為這樣的人生觀,他雖然居處狹窄,卻仍認為錢只要夠用就好,把一個月3萬多元的月退俸,將其中……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/05/03 08:06

(中央社記者趙宏進台中縣3日電)86歲老榮民尹殿甲解甲歸田多年,關心弱勢族群,25年來慷慨解囊,捐款累積新台幣700多萬元,濟助弱勢。如此無私奉獻的愛心,連總統馬英九都深受感動。

  尹殿甲民國13年出生於新疆烏魯木齊,自幼家貧,沒有讀過一天書。28年進新疆陸軍軍官學校擔任傳令兵,1年後調到新疆航空隊,並獲推薦到航空教育班學生隊(原空軍幼校前身)。37年調上海空軍單位,12月轉進台灣,奉調空軍後勤修護單位,負責修理發動機,73年以士官長退役。

  儘管已過從心所欲不踰矩之齡,他仍認為人生不應留白,既然衣食無缺,就應當知福、惜福、再造福,因此將過去存款作必要安排,除必要生活所需,其他陸續捐給慈善機構。

  因為這樣的人生觀,他雖然居處狹窄,卻仍認為錢只要夠用就好,把一個月3萬多元的月退俸,將其中一半捐給11個慈善團體,濟助貧困民眾。儘管力量有限,抱著拋磚引玉之心,期望啟發別人愛心。

  這些獲捐款的單位包括慈濟功德會、嘉義行善團、台中榮總惠康醫療基金會、喜樂保育院、惠明盲校、創世基金會不等。25年來,善款長期累積下來,不自覺地業已超過700萬元。

  尹殿甲雖曾榮獲民國90年全國好人好事代表、行政院退除役官兵輔導委員會91年模範榮民,他仍不居功,並認為所作所為都是分內之事,何足掛齒。

 「人要想開,不要悲觀,多努力把握當下,發揮身體的良能。」懷著感恩的心,他認為很多人想不開,錢抓得緊,有汽車、有洋房,還想要更多,如果無常先到,一切都是零。    也許就是這樣的有捨有得,他深信人在做,天在看,幾十年來生活過得都很平靜,「我很知足,平安就是最大的福報。」

  馬總統獲悉他的義舉善行,今年春節期間專程到清水探視慰勉。尹殿甲雖很驚訝馬總統會親自造訪,但事後仍大方捐出馬總統所致贈的10萬元大紅包。

  「他雖然沒有口口聲聲愛台灣,但是做的每件事都是愛台灣的!」馬總統豎起大拇指一再稱讚尹殿甲無私奉獻,才是真的愛台灣。  

  這些年來的經驗,他覺得有些慈善團體將錢亂花,看了心痛,斷然地不再捐給這類單位。他說,他的錢也是國家的錢,來之不易,他可以省吃儉用,別人也應該好好用於正途。

  他獨居於清水鎮零售市場3樓約5坪大的房間,附近居民及市場攤商都知道他樂善好施,樂於助人。看似清苦,實際上是貧中之富,尹殿甲每天都歡喜自在。980503

「今天的台灣英雄」專欄部落格網址:http://www.cna.com.tw/TWHero


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類