手工訂製皮件 讓明星也排隊買

隨機文章內容:綑綁。最後,用鋼印打上客人的名字,便完成了外型像極小包裹的手機皮套。坐在對面的張雯惠,雙手不停的來回縫製公事包的邊緣,植物染牛皮的自然魅力,連第一名模林志玲也曾買來送……..原文連結按這裡


商業周刊
更新日期:2009/03/16 12:01
施穎瑩

手工訂製皮件 讓明星也排隊買

訂做一個皮包,用不是太貴的價錢,買到一個屬於自己個性化專屬的配件,可以自選皮質、顏色、尺寸、外型,最後打上個人的名字,真正的獨一無二;當走在街上,被別人追著問在哪裡買時,更是充滿了自豪感。

■ 網路Q版畫 連台 積電都搶訂

■ 量身訂做的CSK特製單車

■ 堅持手工打造的 超台味潮物

■ 創意手工 擺攤1年營收百萬

隱身在東區防火巷內的「Figure 21」,就是一間皮件手工訂製專門店。兩位三十出頭的老闆謝政倫(Darren)和女友張雯惠(Phoebe)永遠相對而坐,各自埋首於自己的工作。兩人輪流拿著木槌和菱斬(不鏽鋼的打洞工具)用力的打在牛皮上,不時發出「梆!梆!」的巨大敲打聲。

採訪的這一天,謝政倫按照先前幫客人畫好的設計圖,將一塊不完整的牛皮經過水洗處理,產生自然的皺折效果後,再搭配草綠色的棉線把兩邊縫合。

垂下來的蓋子,刻意保留了皮革本身的裁邊,再從一堆剪剩的皮料裡,找出一條細長皮繩縫上去,可隨意繞圈綑綁。最後,用鋼印打上客人的名字,便完成了外型像極小包裹的手機皮套。

坐在對面的張雯惠,雙手不停的來回縫製公事包的邊緣,植物染牛皮的自然魅力,連第一名模林志玲也曾買來送給朋友當生日禮物

在隔壁賣手工銀製飾品的曹婷婷,突然跑進來表示想要訂製一個證件套送給朋友。不愛講話的謝政倫,卻很有耐性的聽完對方的要求後,建議設計成兩層間隔,可同時放入悠遊卡、信用卡等。

選擇皮料上,則用了最新玩出來的技法水洗皮,便放手讓謝政倫發揮創意,「因為我喜歡他的風格很人文,做出來的東西很有質感,用來送禮會讓對方覺得受到重視。」曹婷婷認為店家敢用別人所不敢用的畸零皮或二層皮(有毛茸茸的質感),選用的皮革顏色也比較特殊,例如西班牙製藍青色皮革,不斷大膽嘗試各種材質,所以在這裡訂製東西,往往都能享受到意外的美感。

但不是每一個人都能欣賞創作者的心意。老闆表示,曾經有一位女士,訂製了一個不規則剪裁的公事包送給在銀行工作的丈夫,沒想到對方收到禮物後,無法接受沒有修邊和手縫的粗糙感,甚至還想拿回去退貨。後來經過愛妻的解釋,才勉強接受。沒想到帶去上班時,公事包的獨特外型,被很多同事追問在哪裡買。用久之後,植物染的牛皮產生的自然手漬皮色,反而讓他愛不釋手。

客人的喜好轉變,正是鼓勵兩位年輕老闆的動力。謝政倫原本從事廣告行業、任職製片經理,與導演意見不合辭職。待業期間,託朋友到香港買某名牌皮包不果,趁著空閒,乾脆到後火車站買皮革、去誠品買書自學自製。

在摸索的過程中,他發現其實皮革也有自己的生命,與其把它方正裁切,不如保留其原始的不規則邊皮。非科班出身的謝政倫,思想較不受限制,不規則的缺陷美,竟造就了更為跳tone的風格。

第一件作品問世,周遭朋友看到後竟也想訂做。轉玩皮料越玩越有興趣,將從事商業設計的女友張雯惠一起拉入門,共同經營了這間手工包房,取名「Figure 21」,意思就是 Figure to one特別為你塑一個型。

兩位門外漢,經營模式也與眾不同,全店不賣現貨,大多是陳列品,鼓勵客人採訂製方法,款式可按照所需先畫設計圖、自選皮料、打印大名,由於非大量製造,每種皮革只買單捆,不大量進貨,多選用植物染色的自然皮料,因此皮革也不會有一模一樣的紋理造型,加上全部手工,所以每一件作品都不盡相同。

客製化的結果,消費者往往需要等上一至兩個星期不等,沒想到這樣的經營模式,卻造就了極佳的銷路,知名藝人紛紛跑來訂做,如名模陳思璇、林志玲、偶像樂團飛輪海等(演唱會上穿的皮馬甲)。就連港日遊客也愛上了這種形狀不固定、手縫棉線、不修邊的原始質感,有人遠道而來下訂單,也有人從香港寄皮過來訂做,平均一個月可做上四、五十件的訂單。

原來,做人就與裁切皮革一樣,方正規矩永遠跳脫不了傳統的框框;敢於不規則的人生,才會有不一樣的天空!

※精彩全文,詳見《商業周刊網站》。※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。


已用關鍵字:禮物,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類