成龍的直率打哪來?傭人房裡出頭天

隨機文章內容:父母親心一橫,把他送到劇校去學京劇。陳玲玲說,「在送到于占元那邊念劇校的時候,他爸爸跟他簽了一紙長達10年的合約,那等於是賣身契,所以成龍也沒有辦法脫離那個學校。」在學……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/05/03 17:03
影劇中心/台北報導

日前因為失言風波,引起兩岸三地軒然大波的影星成龍,遭到不少人抗議,但也有人認為,成龍沒有念過什麼書,所以能用的辭彙不多,再加上艱困的成長環境,所以個性就相當直接。

其實成龍的家世淵源不凡,據說祖先是唐朝宰相房玄齡,後代因為避難才改姓陳,成龍的雙親因為國共內戰,兩人在上海認識,逃到香港後生下了他,所以成龍本名叫做陳港生,資深影劇記者陳玲玲表示,「爸爸媽媽在香港的半山法國駐港大使館裡面工作,爸爸做廚師,媽媽在做清潔的工作。」

成龍小時候因為家裡很窮,加上不喜歡念書又愛打架,於是父母親心一橫,把他送到劇校去學京劇。陳玲玲說,「在送到于占元那邊念劇校的時候,他爸爸跟他簽了一紙長達10年的合約,那等於是賣身契,所以成龍也沒有辦法脫離那個學校。」

學校裡,成龍名字叫做元樓,由於師父管教相當嚴格,稍有做錯就換來一陣打罵,甚至師兄弟之間也講求輩分,以致他常常被洪金寶教訓。演藝工會理事長康凱表示,「他(洪金寶)是大師兄,就等於是為父一樣,不行就打,被他打,所以他們對洪金寶就是很害怕。」

在當年,師父于占元挑選了7個學生,組成了「七小福」到處表演,洪金寶、元彪、元奎、成龍都是裡頭的成員,當年這群同甘苦的師兄弟,長大之後在香港電影圈撐起了一片天。

成龍後來轉往片場當臨時演員,靠著搏命演出,得以成為國際巨星,1971年李小龍主演的電影《精武門》中,如果仔細看,就會看到當年還是沒沒無名的成龍,也在裡頭客串一角,即使多年之後,他對於武行生涯依然感觸良多。

成龍說,「有一個女演員,我不講誰啦,噹噹噹三下,我要跳下來轉圈,她要給我一劍,但我跳下來,她就忘掉那一劍,轉身到元彪……我跟元彪兩個腿腫得這個樣子,拿毛布綁起來瘸著、瘸著,那一種叫苦。」

成龍因為搏命演出的精神,讓導演羅維還有後來一路提攜他的經紀人陳自強很賞識,所以後來就找成龍演男主角,資深影劇記者麥若愚指出,「那個時候成龍為什麼藝名叫成龍呢?就是羅維(導演)幫他取的,拍《新精武門》叫做成龍,意思就是成為李小龍,他希望從《精武門》之後的《新精武門》,能夠再捧出一個李小龍。」

不過成龍拍了很多部戲,始終都沒有成名,直到後來拍了《蛇形刁手》之後才嶄露頭角。麥若愚說,「這是另類的動作片,因為把中國的武術裡面,把那種所謂的鶴拳、蛇拳,蛇形鶴拳這種動作,加入到武術裡面。」

後來成龍挾著武打動作明星進軍好萊塢,但經過了多番努力,直到1994年拍了《紅番區》才開出了不錯的票房,而成功的關鍵則是1998年他和黑人男星克里斯塔克搭檔演出的《尖峰時刻》,創下5億美金的票房,奠定他在好萊塢的地位。(新聞來源:東森新聞記者李異瑋、林文森)


已用關鍵字:學校,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類