南市/馬英九參觀蔣渭水展 為台語辯論頒獎

隨機文章內容:並為新台灣人文教基金會舉辦的台語辯論比賽頒獎,馬總統全程用台語致詞指出,從這次參賽隊伍有半數來自北部學校,可看出台語受到大眾所重視,這點讓他很放心。馬英九總統由蔣渭水……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/05/03 21:10
記者莊漢昌/台南報導

馬英九總統3日下午到台灣文學館參觀「蔣渭水展」,並為新台灣人文教基金會舉辦的台語辯論比賽頒獎,馬總統全程用台語致詞指出,從這次參賽隊伍有半數來自北部學校,可看出台語受到大眾所重視,這點讓他很放心。

馬英九總統由蔣渭水的孫子蔣朝根親自導覽參觀「蔣渭水展」,馬總統說,台灣語言發展有「二大二小」,二大是指國、台語,二小是指客語與原住民語,20多年來台灣實際語言發展,成為二大愈大,二小愈小的現象,且除國語外,其他語言都有流失的現象,令他十分重視。不過,看到參加台語辯論比賽者,有一半來自台北縣市,則令他感到放心。

馬英九總統說,他個人學台語十多年來,發現台語有很「好康」的事,例如杜甫所作「春望」的詩,用國語唸並不押韻,但用台語唸詩就很押韻,像楓橋夜泊的詩也是如此。

馬總統說,他8年前為台南縣一位候選人站台時,用台語講5分鐘,當時有一位老阿嬤向他說:「你台語不錯,說台語就像外國人」,由此可見,無論腔調如何,只要用心講,也可以溝通。


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類