景山國小感恩 天降伯助學永留傳

隨機文章內容:萬世。擔任4屆布袋鎮振寮里里長的林榮輝,患有小兒麻痺,但不自卑,因家貧,做過長工、養過豬,後來學習風水地理,當了風水師。他於54年從里長卸任後,與地方仕紳聯手推動景山國小……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/05/04 04:09

〔記者蔡宗勳/布袋報導〕早餐7塊錢就打發掉,自奉甚儉的「天降伯」林榮輝,捐資興學卻是跑第一,曾連續18年舉辦教師節摸彩,創造出席學生逾千人驚人紀錄,往生後,精神永留景山國小師生心中,除在網頁刊載「天降伯」故事,並結輯出版「天降伯傳奇」,將其助學精神流芳萬世。

擔任4屆布袋鎮振寮里里長的林榮輝,患有小兒麻痺,但不自卑,因家貧,做過長工、養過豬,後來學習風水地理,當了風水師。

他於54年從里長卸任後,與地方仕紳聯手推動景山國小振寮分校成立,更護佑師生到撒手人寰。

振寮分校腹地有限,「天降伯」發揮愚公移山精神,將學校後面一座雜草叢生的小土丘,整理得宛若後花園般美麗,並命名為「孔子山」。

小學學歷的「天降伯」,為鼓勵小朋友向學,62年開始在「孔子山」舉辦教師節活動,進行敬孔儀式後,贈送麵包與筆記本給學生,第二年提供獎品供學生摸彩,規模愈來愈大,在各界共襄盛舉,獎品最多達800份,參加人數曾高達1200人,連鄰近義竹甚至南縣學生都在家長帶領下出席。

活動連續舉辦18年後,因壓力,「孔子山」改名「三王山」,並在80年停辦,參與79年最後一屆的景山國小教師翁湘盈,對當年盛況記憶猶新。

教師節活動喊停,林榮輝愈挫愈勇,不改其助學職志,致贈里內考上大學者K金鋼筆,連升高中都可獲贈相本,最後擴展到鄰近學校,84年還贈送景生全體師生每人一床棉被。

景山校長周育賢表示,「天降伯」不菸不酒,早餐只花7塊錢,助學卻大方,光是採購贈品就花了17萬元。

95年,「天降伯」以82高齡辭世,景山師生悲傷之餘,籌組「景景相扣小組」採訪林榮輝親友,翌年先在學校網頁博覽會報導「天降伯」傳奇,最近將「天降伯傳奇」結輯成書。


已用關鍵字:學校,
共出現:3次



无觅相关文章插件,快速提升流量