高雄世運倒數73天-讓世界走進來 系列報導 走出低潮 倪莞謙勇敢上前線

隨機文章內容:健力賽銅牌,90年北京亞運、91年亞洲盃與92年世界盃舉重賽分別摘下銀牌,破過全國紀錄30餘次,96年成為舉重和健力國家級教練與裁判,甚至2004年還在亞洲長青田徑賽拿到鉛球冠軍。倪莞……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/05/04 02:36
黃邱倫/專訪

生命鬥士總能破繭而出!前舉重國手倪莞謙(原名倪嘉苹)去年生了一場重病,但她仍不放棄,憑著樂觀進取的心,以及家人的鼓勵,不但走出陰霾,並且在世界運動會組織委員會(KOC)找到屬於自己的天地。

42歲的倪莞謙從小就展現運動天分,曾獲得亞青田徑鉛球項目銀牌,高中轉練舉重與健力後,1988年奪得亞洲盃健力賽銅牌,90年北京亞運、91年亞洲盃與92年世界盃舉重賽分別摘下銀牌,破過全國紀錄30餘次,96年成為舉重和健力國家級教練與裁判,甚至2004年還在亞洲長青田徑賽拿到鉛球冠軍。

倪莞謙的選手生涯風光無限,退出賽場後擔任學校教練,還自我進修拿到碩士學位,目前更是北京體育大學博士候選人。去年來到世運會組織委員會(KOC)運動競技部,沒想到卻在京奧前發現身體出狀況,「人生觀從此改變,以往或許太過勞累,才會被病魔入侵,在先生與子女支持下,才能克服病魔帶來的痛苦。」倪莞謙表示。

「我目前負責最前線的競賽志工,必須訓練來自15所大專院校的1200名同學,讓他們在世運會期間能幫助各國選手解決任何事情。」倪莞謙說:「我現在一切都從頭學起,只要不懂就問同事,這些日子讓我增廣見聞,也交到許多好朋友,只要把專注力放在工作上,就會忘記身體上的苦痛。」

倪莞謙始終認為運動員的身體應該很健朗,「感謝丈夫無怨無悔的付出,我才能迅速走過低潮。」倪莞謙的先生是國內頗具知名的柔道教練張震球,今年全中運率領文山中學獲得10金,「他為了不讓我太過勞累,不但身兼母職照顧小孩,晚上還要訓練選手,若非如此,此次全中運肯定能夠超越去年的11金。」

世運會是我國舉辦最大型的運動賽會,也是行銷台灣最好的方式,「我最大的心願就是希望今年世運會能獲得國內民眾支持以及各國選手肯定。」倪莞謙說。

世運31項精彩賽事門票,即日起於7-11-ibon便利生活站及元氣售票網24小時全面熱賣,詳情請上www.worldgames2009.tw。


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量