三十而歷風華雲吉,向吳博士致敬─北藝大三十年的見證者

隨機文章內容:陪同出席,邀請到創校以來之教師、校友等各院師生共襄盛舉,活動策劃串連影音播放、座談與茶會,氣氛熱鬧且溫馨。吳靜吉博士是臺灣藝術文化發展的重要推手。30年前,行政院頒布「……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/05/04 15:19

(中央社訊息服務20090504 14:07:31)國立臺北藝術大學於4月30日假展演中心戲劇廳為台灣藝術界一代巨擎-吳靜吉博士歡渡70歲生日,並由北藝大歷任校長陪同出席,邀請到創校以來之教師、校友等各院師生共襄盛舉,活動策劃串連影音播放、座談與茶會,氣氛熱鬧且溫馨。

吳靜吉博士是臺灣藝術文化發展的重要推手。30年前,行政院頒布「加強文化及育樂活動」方案規劃籌設文建會及國立藝術學院(即國立臺北藝術大學前身),他便是籌備時期的委員。30年來,吳博士陪伴著北藝大走過草創艱辛、歷經流離三遷、從學院到大學,直至今日的蓬勃輝煌。今年,適逢吳靜吉博士即屆不惑之年,為感念他長期對北藝大成長的關懷,特由展演藝術中心籌辦「三十而歷 風華雲吉」之活動,向吳靜吉博士表達全體師生最誠摯的敬意與祝福。這次活動由北藝大朱宗慶校長與歷任校長馬水龍教授、劉思量教授、邱坤良教授,陪同出席,畢業校友羅北安先生與郎祖筠小姐聯手主持,現場除播放相關教師們之訪談剪輯外,另安排有大師座談,一同回顧北藝大籌設迄今30年來的發展歷程(籌備期、國青時期、蘆洲時期、關渡時期)。

吳靜吉博士表示,北藝大自未成立籌備處時,他即加入參與,並為創校校長鮑幼玉先生提供許多國外相關藝術院校之資訊。至今,他看到北藝大校園如此優美,師生之優秀,已經為台灣建立起一個藝術專業人才培養之平台與氛圍,他也見到許多台灣藝術未來發展的希望,在這裡茁壯發芽。而這次活動安排讓他很感動,他也期許著北藝大校務更加蓬勃發展,並為台灣藝術專業教育之多元發展,揹負起最神聖的使命。

北藝大朱宗慶校長說到,吳靜吉博士不僅對北藝大,對藝文界、教育界皆為一位非常重要的人士。他表示,一所學校的發展史就好比一個人的成長史,在過去27年的歲月裡,吳博士就像是一位守護者,在學校草創時爭取籌募資源,在我們茁壯時給予鼓勵,永遠在學校需要幫助的時候,挺身而出為北藝大說話,伸出援手,提供他最大的支持與協助。朱校長也提到,吳博士之著作《青年的四個大夢》讓他當年在國外刻苦求學時,注入一股很大的力量,而他更是這本書長久以來的奉行者,也是最忠誠的口碑行銷者。

雲門舞集創辦人,也是北藝大舞蹈系創系主任林懷民教授談到,吳靜吉博士不但是他學跳舞的第一個贊助人,更是雲門舞集的第一個贊助人,他同時以「成人之美、退不居功」來形容這位一代宗師。北藝大第二屆校長,同為音樂系創系主任馬水龍教授說明,吳靜吉博士是台灣整個藝術界極重要之推手,也是大家的保姆;而他擁有十分先進與前瞻性的想法與看法,帶領許多國內的藝術家們有機會能在躍上國際的舞台,發光發熱。在看過眾多人的談話中不難發現,大夥們對於這位在台灣教育界、藝文界都佔有舉足輕重,及深遠影響力的吳靜吉博士,都充滿著無限地感謝與最誠摯的祝福,他不僅為台灣劇場注入活水,更改變了台灣當代藝文生態之發展;對許多人而言,吳博士不僅扮演著支持者的角色、亦師亦友的角色,及在台灣藝文環境與教育中扮演著催化者的角色,他更是一位永遠不喊累,總是充滿活力,擁有翩翩風度與幽默感的大師長。

這次活動另安排了茶會與切蛋糕儀式,而北藝大校友會更特別頒贈「榮譽會員」給吳博士,讓所有的與會人士共同分享與沾滿著吳靜吉博士70大壽歡慶的喜悅。

圖說:向吳博士致敬─北藝大三十年的見證者


已用關鍵字:學校,
共出現:3次



无觅相关文章插件,快速提升流量