崑大44校慶 寓教於樂歡慶

隨機文章內容:企業研發,而該校跨院系專案的整合,各展所能,將價值完美呈現於顧客,相當令人大開眼界,並保證只要拿的出成果,經濟部絕對支持,希望學子們多多展露創意與發明。尹部長參觀過程……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/05/04 17:19

(中央社訊息服務20090504 16:18:02)事事順利,慶崑山!崑山科技大學44大壽校慶於日前(2日)熱鬧慶生,盛大舉辦的崑山科大,極盡地主之誼,活動不漏氣。當天舉辦多種兼具娛樂創意、專業意義的活動,散播歡欣氣息,與社區民眾同樂互動。

崑大見證 內外榮譽成果   校際慶典由校慶大會與跨院系科技整合專案展揭開序幕,經濟部長尹啟銘親臨慶賀剪綵。蘇炎坤校長表示:「慶祝校慶同時,也期許各位堅守崗位、向前邁進。」校慶大會特頒傑出校友成就獎,獎勵各領域優秀典範,並勉勵未來學弟妹,獲獎人選有台南市議會市議員許至椿、海軍左營後勤支援指揮部少將指揮官曾緣雄、高雄市代銷公會理事長黃烱輝。此外,在校內老師與學生方面,分別有教師學術研究成就獎、特優教師獎、大智大仁大勇獎、畢業專題製作優秀指導老師獎與影聚崑山、崑大之美等獎項,給予實質鼓勵。尹部長開玩笑的表示,他今天是來做生意的!政府單位積極鼓勵民間企業研發,而該校跨院系專案的整合,各展所能,將價值完美呈現於顧客,相當令人大開眼界,並保證只要拿的出成果,經濟部絕對支持,希望學子們多多展露創意與發明。尹部長參觀過程中,對於創意媒體學院的「全像星空投影機」,駐足不少時間,更稱為「秘密武器」,藉由老師同學的熱情介紹、現場示範,院長吸取成果創意也不吝於給予建議,甚至當場與同學討論,毫無感受階級之分。跨院系整合開發專案是崑山首創研發團隊的培育模式,模仿企業界產品開發團隊之組成及運作方式,此年為第六年的執行呈現,整合了四個不同學院,與200家廠商進行產學合作,22組來自電子、機械、資傳、空設、公廣等科系學生結合的產學成就,其中不乏「身心障礙生校園安全監控暨通報平台之雛形設計」等生活需求的研發與「當我們同在一起」等創意設計發表,精采呈現學術與實務的接軌整合。

經濟部長開講 經濟現況議題   金融風暴的肆虐,擊亂經濟秩序,當今經濟議題是人們避之唯恐不及,但也不得不面對的。崑山科技大學校慶這天,經濟部長尹啟銘前往祝賀除外,更在崑山科大講述「全球變局下台灣經濟的前瞻」議題演講,分享台灣經濟議題,現場座無虛席,回應熱烈。  「這是陳給馬英九總統的簡報檔」,尹部長笑道。在此次的演講,期望能讓學生們在學即能了解實際經濟現況,增加競爭力。演講由國際經濟環境介紹至國內經濟概況,首先以當前國際經濟發展環境切入,說明歐美金融海嘯形成原因與影響、全球經濟陷入衰退等重要子題,幫助聽眾確實釐清當今經濟不景氣致因,進而探討國內外因應措施的策略走向與省思,最後提出台灣價值所在與經濟發展的契機,清楚將國際與台灣經濟現況與台下聽者分享。

南台崑山有約 職員學生交流  崑山科大積極與台南當地各校結盟,促進校間交流,此次校慶邀請「南台科技大學」蒞校同樂。南台科大戴謙校長提及:「希望以合作學習,代替以往良性競爭關係」,戴校長領隊,帶領百年師生參與,針對如此特別的參與組合,崑山科大也特地安排與運動會結合交流。  運動會採接力、拔河等團體性的運動項目選擇,崑山科大與南台科大共有四項教職員與學生的聯誼賽,在一同揮灑汗水的當下,促成兩校職員與學生們的最佳交流。教職員組拔河賽事由主隊崑山教職員壓倒獲勝,兩千公尺大隊接力由客隊南台取得優勝,學生女子組拔河由崑山獲勝,而男子組拔河則由南台勝出,兩校勢均力敵,成績平分秋色。

有吃有拿 公益創新園遊會  校慶不可或缺的除了運動會,當然就是園遊會,崑山科大園遊會別出心裁,邀請「台南市家扶中心」設攤,結合公益團體,以愛心為號召,募集發票做公益,有發票換盆栽美化地球、免費健檢與宣導、捐血活動等活動,愛心、健康穿插其中,讓此時的崑山也渲染著溫馨公益的氣氛。  學生會會長姚孝文表示,園遊會除愛心公益外,也結合了手工藝品、傳統剪影,希望喚起大學生的民俗記憶,更有學生〝胸很大〞內衣走秀、指甲彩繪,展現不同風貌的園遊會。許多社區民眾與學生家長也熱情前來參與盛況,拉近學生與里民的距離,增進學校與附近居民的互動。  能動能靜 創媒畢業專題展  五月為鳳凰花開的季節,校慶這天,崑山科大除了群育活力的圍繞,同時也有著專業所能的顯現。創意媒體學院的四系畢業專題聯展,也在校慶展出,其中包含公共關係暨廣告系、視覺傳達系、視訊傳播設計系、空間設計系,現場精彩展現,充分傳達出莘莘學子難能可貴的創意。崑山科技大學創意媒體學院四系聯合畢展「綻Effloresce」開幕典禮,現場邀請到公廣、視傳、空設以及視訊系主任一同參與,並且共同翻轉聯合拼圖、拼上各系的畢展主題,與衆畢業生一起揭開活動序幕。四系聯展共有63組同學共同創作展出,公廣系-油漆未乾,針對不同業主實際運用公關、廣告以及整合行銷傳播專業能力,例如:餐飲食品、教育、美容等;視傳系-超級視場,結合視覺、聽覺、感官、知覺、感性五感設計觀點,提供完整多元作品;視訊系-無限暢影,影展邁入第八屆,17部作品分為四大類,劇情、動作、紀錄、實驗片,不受拘束展現創意,讓觀者盡情痛快暢影;空設系-反轉我的WORLD,學生透過設計作品及創意理念,讓社會大眾民暸並具體傳達空間設計系的創作理念。  崑山科大認為:「學生生活圈中,不僅玩或樂,培養學生服務人群的觀念,也是相當重要的。」該校也期許在這44週年的慶生與未來活動,都能從中賦予出更多重的含意,實現寓教於樂的意義。

圖為崑山與南台教職員拔河比賽,右為校長蘇炎坤


已用關鍵字:學校,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量