柏德琳致力偏遠地區醫療 為台醫界奉獻逾50年

隨機文章內容:,不論是對肺結核病患或失智老人的照護都相當用心,還因此獲得義大利騎士勳章,以及第10屆醫療奉獻獎。23歲那年,柏德琳跟隨教會的醫療單位,第一次踏上台灣這片土地,一開始於聖母……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/03/16 00:23
生活中心/綜合報導

現年76歲的義大利修士柏德琳,已來台超過50年,他在宜蘭丸山療養院從事醫療工作,不論是對肺結核病患或失智老人的照護都相當用心,還因此獲得義大利騎士勳章,以及第10屆醫療奉獻獎。

23歲那年,柏德琳跟隨教會的醫療單位,第一次踏上台灣這片土地,一開始於聖母醫院開刀房服務,後來到冬山鄉的丸山療養院工作,又轉往澎湖惠民醫院,然後又返回丸山療養院擔任院長至今,一眨眼就過了50年,他也與療養院裡的貧病老人建立了深厚的感情。

一頭白髮、滿臉皺紋的柏德琳,臉上始終帶著微笑,貼心地為躺在病床上的老婆婆梳理頭髮,也與病患打趣說笑,親密互動零距離。而他也取得台灣永久居留證,柏德琳回義大利的次數不超過5次,他認為宜蘭是他的第二個故鄉,更關心這裡的一切。

柏德琳每天8點不到即準時巡房,他的口袋總會放著小糖果,當作禮物來犒賞病患。而因為他對台灣的醫療奉獻,於2000年獲頒中華民國第10屆醫療奉獻獎;也因為他在台灣服務的好評回傳至義大利,則於2007年獲義大利政府頒贈騎士勳章,以表揚他在海外半世紀的奉獻。

療養院因為設備老舊與法令等因素,而面臨搬遷問題,柏德琳現在最大的心願即是希望聖嘉民老人養護院早日完成,讓收容的老人有更好的養病與養老環境。柏德琳為台灣醫療照護付出大半青春,也為「奉獻」兩個字,做了最好的註解。(新聞來源:東森新聞記者賴志慶、廖容瑩)


已用關鍵字:禮物,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量