台灣首座創意科學實驗室 青葉國小啟用

隨機文章內容:3個月,吸引了原住民8所小學的學生到青葉參觀實驗,青葉國小的小朋友越玩越上手,有些小朋友當上了站主,擔任解說員,小朋友甚至都為科學實驗想像未來的結果,但卻在3個月後撤站,……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/05/04 17:56

(中央社記者郭芷瑄屏東縣 4日電)台灣第一座「創意科學實驗室」今天在屏東縣三地門鄉青葉國小啟用,國立科學工藝博物館館長謝忠武說,希望未來能培育出部落的諾貝爾獎得主。

國立科學工藝博物館去年在青葉國小設置「部落科學實驗站」3個月,吸引了原住民8所小學的學生到青葉參觀實驗,青葉國小的小朋友越玩越上手,有些小朋友當上了站主,擔任解說員,小朋友甚至都為科學實驗想像未來的結果,但卻在3個月後撤站,小朋友寫下「怎麼來了,又要走了」的心聲。

小朋友在心得報告裡寫實驗站帶給他們的新鮮過程,卻以「怎麼來了,又要走了」的不捨心聲做結論,小朋友的心聲感動了金鴻兒童文教基金會,於是贊助新台幣30萬元,在青葉設置常設性的「創意科學實驗室」。

今天的「創意科學實驗室」啟用儀式,由屏東縣長曹啟鴻、國立科學工藝博物館長謝忠武、金鴻兒童文教基金會主任李綺敏、屏東縣政府教育處長顏慶祥及青葉國小校長曾有欽等人共同揭幕,宣布正式開館啟用。

曹啟鴻感謝科工館「將教育送到部落」的創舉及金鴻基金會的愛心,讓偏遠學童有機會能用雙手來實際操作學習科學技能,他建議謝忠武經常更新科教零件,並把汰換的舊科具移到其他原住民小學,轉化為移動式的實驗室,以嘉惠屏東縣其他偏遠及屏南的小學校

謝忠武表示,科工館本來預定將實驗室常設在青葉國小不走了,聽到曹啟鴻的一番話,不僅要讓它走,還要走得更遠更深,深感責任重大,往後,將以培植部落一個諾貝爾得主的目標而更加努力。

謝忠武說,這座兒童創意科學實驗室提供幼稚園至小六適用的科教零件共250多種,包含可隨意變化組裝的「太陽能動感」、「氣壓水動」、「風力發電」、「機關王」、「電與磁」等各種創意科學模組,將可提供原住民族學生們豐富的自主學習與探索能力。980504


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量