勤益科大生 海外實習變非法打工

隨機文章內容:排實習的三家澳洲大飯店、高級餐廳,經查證根本沒跟台灣學校合作,多數學生只能到小餐廳或偏遠農場打工,甚至在國外引發嚴重勞資糾紛,遭業主投訴不再錄用台灣的大學生。澳洲僑民……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/05/05 04:09

〔記者俞泊霖、陳宣瑜、黃以敬/台北—澳洲採訪報導〕教育部一年耗資數千萬補助的「學海築夢」計畫,卻是將大學生送到海外當廉價、甚至非法打工族的「黑心計畫」?

教育部補助國立勤益科大學生到澳洲實習一年,但澳洲台灣僑民投訴,學校只安排學生上十六週語言課,學校號稱幫學生安排實習的三家澳洲大飯店、高級餐廳,經查證根本沒跟台灣學校合作,多數學生只能到小餐廳或偏遠農場打工,甚至在國外引發嚴重勞資糾紛,遭業主投訴不再錄用台灣的大學生。

澳洲僑民爆料 學生在華人餐廳洗碗

澳洲僑民指出,身為台灣國立大學的勤益科大,去年透過留學代辦機構喬順公司,送三十一位休閒產業管理系的大四生到澳洲專業實習,這些學生多數外語能力不好,無法在當地專業機構實習,且上完十六週英文課、代辦機構安排的一個月寄宿家庭後,校方即任由學生四處找華人餐廳打工洗碗等。

與勤益合作語言課程的澳洲Sarina Russo語言學校人員也表示,該批學生英文程度的確參差不齊。

老師赴澳探視 竟幫學生買香菸

據了解,教育部補助勤益學生出國實習,學生每人應可分得五萬元補助,每位學生卻只拿到二萬多元;有勤益學生哭求僑界幫忙找「說國語」的工作,經安排到華僑開的餐廳當清潔工,卻屢次要求加薪,僱主不從即辱罵三字經,引發嚴重勞資糾紛。

勤益大學校方派老師到澳洲訪視,未解決學生糾紛問題,還要求學生配合製作宣導短片,有學生在當地覓得高薪工作,竟成為宣傳樣板,老師甚至帶著香菸去探視學生。

被指帶香菸去探視學生的勤益科大國際事務處主任張慧玲澄清,該校學生出國前審核,至少需具多益TOEIC三百五十分的實力,當地合作語言學校也會推薦飯店、餐廳等工作機會,沒有任由學生「自生自滅」。

張慧玲說,據她所知,有名學生經當地其他學校業者代表介紹工作,但工作後發現價碼應更高,不知被收取仲介費,學生據理力爭,找老闆理論調薪,她本人也飛往澳洲協助處理並非不搭理。

勤益科大:有心人士放話抹黑

她強調,短片是為製作成果報告給教育部,帶菸給學生則是因某位學生要求帶菸讓他賺差價,她才帶一條菸讓學生賺取一千元台幣。團費補助方面,教育部補助一百一十四萬元,校方配合四十八萬元,除每名學生帳戶已轉帳二萬五千元,另外二萬五千元則部分貼補支付本學期在台灣的學校註冊費。

張慧玲情緒激動地懷疑爆料起因不單純,認為有心人放話抹黑。


已用關鍵字:學校,
共出現:8次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類