學童愛喝搖搖杯 蛀牙率高

隨機文章內容:嘉北國小2200位學童進行口腔健診,結果發現有六成學童有蛀牙,且平均每人多達3.5顆,醫師進一步調查,發現小四以上學童,約六成幾乎每天喝一杯搖搖杯飲料,而三年級以下學童,則有七……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/05/05 04:09

記者余雪蘭/嘉市報導

嘉義市專佳牙醫診所為嘉北國小2200位學童進行口腔健診,結果發現有六成學童有蛀牙,且平均每人多達3.5顆,醫師進一步調查,發現小四以上學童,約六成幾乎每天喝一杯搖搖杯飲料,而三年級以下學童,則有七成是因家長習慣給糖果或含糖食品做為獎勵,醫師認為這些都是造成蛀牙的主因。

專佳牙醫診所長期為嘉北國小學童義診,發現這兩年來學童的齲齒率出現不減反增的現象,於是趁著為學童做口腔健檢時,以詢問方式進行調查統計,發現街上三五步就一家的搖搖杯飲料店,是引發學童蛀牙率升高的原因之一。

專佳院長吳耀宗牙醫師表示,搖搖杯飲料店林立,且有的很便宜,10元、15元就一杯,因此成為學童的最愛,而發育中的小朋友,食用含高糖的飲料後若未馬上潔牙,糖分會附著在牙齒表面,造成牙齒表面脫鈣,而一般民眾也以為飲料不會附著在牙齒上,因此疏於注意防範。

嘉義市教育處體健科對此表示,將請學校日後在學童口腔保健上,特別提醒家長及學童,飲用這類飲料後要潔牙、漱口。

吳耀宗強調,學校請牙醫師為學童口腔健康把關,但最重要的關鍵是在家長,有些父母認為小朋友要換牙,在換牙前不去注重孩子牙齒保健,後果可能因嚴重齲齒阻礙恆牙牙胚的發育成長,對日後顎骨發育及恆牙齒列排列都有負面影響,常見的後遺症就是齒列不整;而蛀牙引起疼痛,也連帶影響學童的學習。


已用關鍵字:學校,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量