訊塘埔文化距今約4500年

隨機文章內容:煮器「陶罐」、石槌及清朝的青花瓷,經碳十四檢測,以陶片的形式及繩紋壓痕研判,文化層疑似訊塘埔文化,年代距今約4500年,為新石器時代文化層。目前台北出現最早的史前文化,是在……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/05/05 04:09

考古學家劉益昌兩年前在台北市大龍街、哈密街口蘭州派出所舊址的地表下2公尺探坑試掘,挖到炊煮器「陶罐」、石槌及清朝的青花瓷,經碳十四檢測,以陶片的形式及繩紋壓痕研判,文化層疑似訊塘埔文化,年代距今約4500年,為新石器時代文化層。

目前台北出現最早的史前文化,是在芝山岩發現的大坌坑文化層,訊塘埔文化較大坌坑晚,台北在圓山遺址、芝山岩都曾發現訊塘埔文化。

考古學家指大龍峒發現訊塘埔文化可證明當時有人類在此生活,但究竟是聚落還是遷徙停留,必須進一步試掘找到更多文物佐證。

不過,大龍峒遺址位在淡水河和基隆河沖積隆起的地區,附近的圓山兒童育樂中心附近,也有一級古蹟圓山遺址,加上大龍峒與芝山岩的直線距離約4公里,在台北湖時代,可划船到這裡交易,因此也有可能數千年前有人航海到淡水河口,定居台北湖岸的圓山等遺址。

新出土的遺址範圍到底多大,將進行遺址發掘工作,因為發掘地點又剛好位在學校內,未來對考古學知識的普及與鄉土課程有正面幫助。

(記者洪敏隆)


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類