求職面試決勝負 化被動為主動引導

隨機文章內容:驗》一書的建議,想要在口試的時候讓主考官留下特別的印象,就要懂得隨機應變、化被動為主動。  劉經巖在最近剛出版的《我的哈佛經驗》一書中提到,哈佛大學甘迺迪政府學院會以……..原文連結按這裡


卡優網
更新日期:2009/05/05 15:13
張曉宏

  最近由於受到金融海嘯的影響,工作機會變得比以前少,想要找到一份好工作也似乎變得更難。然而,當工作機會上門的時候,如果求職者可以好好利用關鍵的口試,或許就可以爭取到理想的工作。

  根據劉經巖先生的《我的哈佛經驗》一書的建議,想要在口試的時候讓主考官留下特別的印象,就要懂得隨機應變、化被動為主動。

  劉經巖在最近剛出版的《我的哈佛經驗》一書中提到,哈佛大學甘迺迪政府學院會以當場面試或是電話進行口試,而且學校會先以電子郵件通知申請者口試的確切日期及時間,所以他建議申請者可以事先揣摩主考官可能會口試的題目,並模擬相關的答案。

  有了事前的充分準備,可以讓申請者在心理上比較踏實,但是當口試真正開始進行時,除了按照事前準備的答案回答,也要隨機應變,加入時事,甚至可以化被動為主動,主導口試流程,使整個氛圍對自己有利。

  舉例來說,劉經巖自己在口試當天,台灣剛好發生三一九槍擊事件,身為外交官的他,整天必須忙著應付國內外媒體的採訪,所以晚上接受電話口試時,主考官簡短問候之後,劉經巖就主動告知對方台灣當天發生的事情,以及他的處理方式,等他描述完後,主考官已經對他有了很好的初次印象,也對他的學經歷背景有了比較深刻的認識。

  由於這次主動出擊,使劉經巖的入學申請口試得到很高的評價,也為他贏得入學的許可。同樣地,求職者在面對口試時,也可以學劉經巖一樣,適時加入時事,而不是很單純地把腦海中背得滾瓜爛熟的記憶說出來而已,如此一來,也可以使整個口試變得比較生動,讓主考官對你的學經歷背景有更深一層的了解。博客來網路書店有更多《我的哈佛經驗》一書的訊息。


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類