經前不適影響女性職場、生活表現

隨機文章內容:焉、做事老出錯?你的甜心女友每月總在那幾天性情大變,成了蠻不講理的小惡魔?根據一項針對台灣629位18-35歲女性的調查發現,近五成的女性恐已身陷經前症候群、甚至是屬於較為嚴重……..原文連結按這裡


消費新知
更新日期:2009/05/05 17:19

經前不適 大幅影響女性人際關係、職場表現

你的女同事每月總有幾天情緒陰晴不定,心不在焉、做事老出錯?你的甜心女友每月總在那幾天性情大變,成了蠻不講理的小惡魔?

根據一項針對台灣629位18-35歲女性的調查發現,近五成的女性恐已身陷經前症候群、甚至是屬於較為嚴重的經前不悅症而不自知。且超過五成的女性從未主動尋求專業協助。

台灣婦產身心醫學會理事長、長庚醫院副院長謝燦堂醫師表示,由於台灣的女性多容易隱忍、年輕時可能情緒發洩在朋友以及伴侶身上,在職場上表現起伏不定。但這段時間正值職場衝刺、以及人際關係的黃金期,若錯失專業協助的機會,是非常可惜的。經前不適包含經前症候群(PMS, premenstrual syndrome)、以及較為嚴重的經前不悅症(PMDD, premenstrual dysphoric disorder)。每位女性對於症狀的感受以及可忍受的程度不同,與女性的自覺有關。

■ 經前不適,真有其事?長庚醫院精神科助理教授暨身心醫學小組召集人蕭美君醫師表示,經前不適所產生的情緒反應,並非女生故意找碴,門診中常見男友或家人帶患者就醫,透過解說才瞭解是與月經周期有關。謝燦堂醫師表示,女性在排卵時,卵泡受到黃體刺激素的影響而形成黃體,開始約14天的黃體期,到月經來時結束。黃體期間包括醛固酮、泌乳激素的增加、神經傳送血清素、前列腺素等的變化,都有可能造成女性身理以及心理的不適感,症狀可達200多種,以憂鬱、易怒、水腫、乳房脹痛、食慾增加…等較為常見,影響天數可長達7-14天,佔據一整月三分之ㄧ到二分之一的時間。

■ 國際研究證實:經前不適成為女性職場、生活表現之隱性危機西北大學醫學院婦產科系主任,同時也是美國婦產科治療年鑑指南的總編 Professor Lee Shulman舒曼教授提出美國調查資料佐證。六成患有經前不悅症的女性表示,她們的工作、學校生活深受影響,八成與另一半關係岌岌可危。

舒曼教授表示,以加拿大、瑞典、西班牙、巴西、泰國為例,患有中重度經前不適者,請假曠職的天數是輕度者的三倍,這些女性職場產能表現明顯降低。而在醫療使用的方面,美國婦女使用抗憂鬱劑治療經前症狀的比例最高,亞洲國家如泰國,也有高達八成的女性使用止痛藥來緩解症狀。

由此可見女性經前不適的影響,除了增加醫療費用外,工作天數減少、生產力下降,產生間接成本,每人高達4333美金,約13萬元台幣。


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類