球體珠寶 新潮思維

隨機文章內容:,也沒看過球形珠寶的設計。可見雖然很簡單,卻是很突破過往思維的一種設計。當某個珠寶品牌公關聽到記者要找球體設計的珠寶時,第一個反應是「喔,那應該是飾品比較多吧!」,多……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/03/20 04:09

記者王瀅娟/台北報導

斗篷、鐘型長版上衣、花苞裙…球體線條在春夏服裝上依然盛行,球體珠寶也是這兩年非常流行的珠寶樣式。

球體珠寶外型看起來很簡單,對珠寶來說卻是很新潮的樣式。

翻開各百年珠寶品牌的歷史書籍,幾乎不見蹤跡,即使是幾何線條盛行,講求獨立創新的裝飾藝術年代(Art deco),也沒看過球形珠寶的設計。可見雖然很簡單,卻是很突破過往思維的一種設計。

當某個珠寶品牌公關聽到記者要找球體設計的珠寶時,第一個反應是「喔,那應該是飾品比較多吧!」,多少解釋了為什麼以往的珠寶設計中不見球體的設計,因為球體珠寶沒有傳統珠寶的隆重感,像是平常戴著玩的小玩意。隨著新創立的珠寶品牌,甚至是Fashion品牌轉戰高級珠寶,為珠寶帶來了新的刺激與思維。新珠寶品牌或許是因為創辦人的思維獨特,或是為在一片已由百年珠寶品牌吃掉大片江山的市場中找到利基點,勇於去實現以往珠寶不願冒險或是沒有過的想法,球體珠寶就是這些品牌的拿手好戲之一。

球體珠寶的另一個創新則是360度全面性的美感觀賞經驗。從骨董珠寶到現代大多數的珠寶的觀賞重點都在正面,從配戴者的側面或後方,往往只看得到鑲嵌支架,沒有用心設計時難免讓人覺得雜亂醜怪,球體珠寶克服了此項缺點,不論從哪一面看,都是珠寶最美的那一面。

新潮的球體珠寶,在貴婦圈的接受度並不高。珠寶品牌坦言,球體珠寶非財力雄厚的貴婦的最愛,貴婦依然比較欣賞品牌的經典設計款及一般傳統印象中的珠寶,追求時尚的時髦年輕小新貴比較會欣賞球體珠寶的美麗。愛戴球體珠寶的女星如碧昂絲、里歐娜、席安娜米勒等,都屬於比較年輕新潮的女星,對新潮珠寶的接受度還是有時代的差異。

不過,球體珠寶其實非常適合時髦的上班女性配戴,經典簡單的外形搭配日常上班的套裝可以增加活潑的感覺,可360度反射光源的特性搭配晚裝跑趴也不失閃亮。

垂吊球體 耳環戒指皆然

球體本身是個很完美的形體,沒有起點也沒有終點,基本外觀的變化不大,滾動的意念讓設計大多走dangling(垂吊)路線,在耳環上最是明顯,大多是耳針一顆球、下方垂吊一顆球,如Bottega Veneta的Sfera系列耳環、de Grisogono的Boule等,Tiffany三大設計師之一的Paloma Picasso所設計的Hammered planets耳環則是將4顆由大至小漸小的球連結在一起,並在最底下的小球上密鑲鑽石,是比較大膽的設計。若是貼耳耳環,則多半為半球,如Harry Winston的鑽石編織耳環,會比全球體的耳環有更佳的貼合度。

有趣的是戒指也走dangling的路線,球體變成單圈戒指上的裝飾,在戒指上晃呀晃,如Piaget以舞會的Disco ball為靈感的戒指、De beers的Radiance Sphere系列戒指、Gucci的Icon Boule戒指等,各自有活動的機關讓球體可隨配戴這的動作擺動,戴起來頗有樂趣。把球鑲在戒指上的也多半可轉動,如Bottega Veneta的Sfera戒指、Louis Vuitton的Les Eclatantes戒指等。

若是將球體戒指以更廣的意義解釋,一些凸面設計的戒指也可以加入這個家族,如卡麥蓉狄亞茲在今年金球獎上配戴的Chanel山茶花戒指,凸面鏤空的設計戴在手上就像是一顆球一樣,非常具有歐洲風味。Pomellato的Duna戒指高起的凸面以手工鍛打,戴起來很有個性。

密鑲派vs. 鏤空派

為了減輕配戴者的負擔,球體本身大多為中空的設計,其中又有密鑲派與鏤空派的差別。密鑲派將整顆球都鑲滿鑽石或寶石,立體寶石鑲嵌表面的滑順感、位置分佈的視覺平衡是考驗,若是再加上不同顏色的寶石混搭鑲嵌,要考慮的還有色澤與光澤的平衡。

鏤空派則是將平面圖案化為立體,如De beers的Radiance sphere系列將鑽石的菱形光芒化為球體;或以律動的弧線化出球的形體,如Damiani的Ellipse系列;有些還會在鏤空的球體內加鑲寶石或珍珠,增加珠寶賞玩的樂趣,如Chanel的Elements Celestes系列耳環以支架串成球體,相當具有未來感,球體中央令以支架鑲嵌一顆鑽石,Piaget魔幻花園系列中的鳥籠戒指與耳環中央都有一顆滾動的珍珠,都讓球體珠寶有更多的變化。

圖片提供/Bottega Veneta、de Grisogono、Tiffany、Gucci、De beers、Piaget、Louis Vuitton、Boucheron、Chanel、Pomellato、Omega、Damiani、Swarovski


已用關鍵字:飾品,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量