開放陸生來台  淡江大學贊同但提醒政策更周全

隨機文章內容:期:2009/05/05 22:36
江昭倫

教育部準備開放陸生來台,和大陸多所學校有密切交流的淡江大學表示,雖然剛開始名額不多,但至少踏出第一步。不過淡江大學也提醒,未來開放後才是問題……..原文連結按這裡


央廣
更新日期:2009/05/05 22:36
江昭倫

教育部準備開放陸生來台,和大陸多所學校有密切交流的淡江大學表示,雖然剛開始名額不多,但至少踏出第一步。不過淡江大學也提醒,未來開放後才是問題的開始,教育部應該努力形成共識,讓各大學可以依循。

教育部開放陸生來台就學和採認大陸學歷政策,最快也要明年才會開始執行,不過目前兩岸大學交換學生已經相當熱絡,其中義守大學的交換學生中,就有高達169位來自中國各地,台灣大學也有62個,和大陸復旦大學、吉林大學、廈門大學等28所學校都有簽訂合作備忘錄的淡江大學也認為,開放陸生雖然還有很多波折,但至少跨出第一步,總比停滯不前好。

淡江大學國際事務副校長戴萬欽表示,教育部初期只開放約2000名大陸生來台就學,可是台灣有160幾所大專院校,每個學校能分配的名額少之又少,不過他也承認兩岸事務相對敏感,剛開始確實需要謹慎一點,戴萬欽說:『(原音)兩岸很多地方還是要形成共識,有共識大家才會自信提高,沒有共識的話….但是現在開始做第一步,總是比不前進好。而且這麼多年都等了,我們總是希望立法院各政黨能夠協商出一個結果出來,讓教育部可以遵行、讓各校可以遵行,我們還是希望大家都是依法來進行。』

戴萬欽表示,開放陸生來台,每個學校狀況不同,有些私校可能把陸生當作招生來源之一,恐怕不一定能招收到最好的學生;但中上以上的學校,為了維護學校品質,相對把關比較嚴格,這也是未來政策開放後,值得教育部注意的地方。

戴萬欽同時提醒,開放陸生來台還有很多政策不清楚,包括萬一學生來台唸完大學後,是否可以繼續唸研究所?某些系所開放到企業實習,陸生是否比照?很多的細節都還需要教育部凝聚共識,讓大學依法行政,才能避免衍生更多的問題。


已用關鍵字:學校,
共出現:6次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類