萬榮鄉長選舉 林榮輝、王田明 有意3度問鼎

隨機文章內容:,兩人得票率分別是32.79%、25.82%,在陳長明連任2屆之後,同為西林村人的鄉代會前主席莊春祥今年由民代轉換跑道,首度出馬參選鄉長,陳長明的票源到底有多少可以挹注給莊,或者被……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/05/06 04:09

記者花孟璟/專題報導

花蓮中區的山地鄉萬榮鄉,現任鄉長陳長明連任兩屆後,曾2次在鄉長選舉交手的花蓮縣議員林榮輝、萬榮鄉代表會秘書王田明,都有意第3度問鼎鄉長,而前代表會主席莊春祥也在地方耕耘已久。

莊春祥 耕耘地方已久

萬榮鄉選民結構上,以北區西林、見晴村與南區的紅葉、明利村為2大票倉,94年陳長明競選連任時,獲得高達7成選票,陳長明在91年首次當選鄉長,拿到41.39%的得票率,91年萬榮鄉長選舉共有3名候選人,除了陳長明之外,另2人就是林榮輝、王田明。當年林榮輝獲得國民黨提名,王田明則披親民黨戰袍,兩人得票率分別是32.79%、25.82%,在陳長明連任2屆之後,同為西林村人的鄉代會前主席莊春祥今年由民代轉換跑道,首度出馬參選鄉長,陳長明的票源到底有多少可以挹注給莊,或者被其他參選人瓜分,受到各界關注!

現任花蓮縣議員林榮輝在13屆當過一屆縣議員,之後回到萬榮鄉民代表會擔任鄉民代表,耕耘地方,並且於87年、91年2度參選萬榮鄉長。林榮輝的大本營在紅葉村,關心紅葉社區營造、教育議題,最近也熱中推動原住民學校學習森巴鼓,鼓勵社團認養學校,受到肯定。

林榮輝關心紅葉社區

但林榮輝因涉及前立委林春德賄選,一審被判2年緩刑,這次能否再度爭取到國民黨提名,在國民黨廉能會日昨做出「一審被判刑超過一年者不應提名」的提案後,今天國民黨中常會是否通過,動見觀瞻,林榮輝本人也因此顯得很低調,但他強調,他在紅葉社區產業發展的經驗,應該可以在部落產業及特色的發展上,為萬榮鄉找到很好的方向。

上屆擔任萬榮鄉民代表會主席的鄉民代表莊春祥,則已「鴨子划水」一段時日,積極跑各村選民服務、婚喪喜慶,也聽取鄉民對鄉政的看法。他強調,民意代表只能被動地監督鄉政、審查預算,他希望能在萬榮鄉發展上扮演更積極的角色,進一步為鄉民爭取更多的建設及就業機會,營造部落特色。

王田明 經驗足勤跑基層

與林榮輝同為參選2屆萬榮鄉長的「老戰友」,萬榮鄉民代表會秘書王田明從81年起擔任鄉代會秘書至今,深具政治企圖心,也在87年、91年2度參選鄉長。王田明以萬榮村、明利村為基礎,同樣也勤跑基層,對於參選他認為,自己學歷、經歷足夠,又具有行政經驗,他強調,萬榮鄉必須在部落產業、觀光發展齊頭並進,他希望萬榮鄉能夠在好的發展方向之下、面貌一新。

溫永安也傳有意參選

現任秀林鄉水源國小校長溫永安,外傳也有意參選鄉長,溫永安的哥哥是萬榮鄉公所退休課長溫照滿,但溫永安是否參選仍不明確,雖然校長年資已經可退休,但花蓮縣教育處尚未接到他的相關申請,溫永安昨天也低調地為自己的動向「保留空間」,他強調自己還在考慮。


已用關鍵字:學校,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類