父親抱著女兒跳天橋 戴立忍拍成《不能沒有你》

隨機文章內容:今這個最困難的時代,可以帶給台灣及全世界觀眾向上的勇氣與力量。《不能沒有你》的構想來自於幾年前一則「父親抱著女兒跳天橋」的真實社會新聞,導演戴立忍被這個在電視新聞上不……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/05/06 09:05
記者張菫宸/台北報導

戴立忍演而優則導的第二部劇情長片《不能沒有你》在獲邀參加超過十數個世界影展後,日前確定入圍台北電影節,導演戴立忍開心地率領電影當中感動全世界無數觀眾的父女現身記者會,談到拍攝這部電影的理念,是希望可以喚起台灣人的同理心、以及無論在多麼艱困的條件下,仍然不向環境低頭,為了自己的摯愛努力堅持下去的勵志精神,在現今這個最困難的時代,可以帶給台灣及全世界觀眾向上的勇氣與力量。

《不能沒有你》的構想來自於幾年前一則「父親抱著女兒跳天橋」的真實社會新聞,導演戴立忍被這個在電視新聞上不斷被重播放大的新聞畫面所震撼,在深入瞭解整個事件的來龍去脈,父親靠著無執照潛水夫的打零工方式,和女兒相依為命的過著簡單但卻滿足的生活,然而為了女兒的就學問題,無監護權的他為了替女兒報戶口,從區公所、戶政事務所到遠上台北拜託立法委員,仍然無法順利取得女兒的監護權,甚至在被迫分離後,父親仍然堅持不放棄的故事。

導演戴立忍並不希望以同情、悲憫的心態去重述這個事件,反而從父女的立場出發,「這部電影並不是要讓大家去同情這對父女的處境,直到最近,類似的新聞事件仍比比皆是,我希望這部電影一方面能夠喚起社會大眾的同理心,他們的生活簡樸平凡,卻仍有小人物的堅持與自尊,為了自己的生活努力奮鬥,另一方面,他也希望在這個經濟崩解的時代中,能夠帶給人堅持下去的力量與勇氣。」

《不能沒有你》入選今年初荷蘭鹿特丹影展的競賽片後大受好評,接連受到日本福岡影展、韓國全州影展、英國愛丁堡影展、西雅圖、以及丹麥、義大利、比利時等全世界各大影展的邀請,影展選片人為電影中簡單卻震撼人心的畫面所感動,各國觀眾則是為毫不矯揉造作卻格外催淚的劇情所感動,不過導演戴立忍最希望的是能夠引起台灣觀眾的認同,因為他希望「這不只是一部電影,更是一股溫暖與激勵人心的力量!」電影在台北電影節首映後,即將於8月份正式上映。


已用關鍵字:監護權,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量