慈濟日、母親節 120場浴佛同步 逾16萬人齊結報三恩

隨機文章內容:人平安吉祥,以虔誠之心報三恩—佛恩、父母恩、眾生恩。台北中正紀念堂的浴佛大典今年是第三年舉辦,於十日晚間六點二十舉行,參與者來自各行各業,包括來自十幾個國家約300位法師……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/05/06 15:23
記者林弘展/台北報導

為慶祝慈濟四十三周年慶,慈濟將五月十日於全台各分支會聯絡處共94個地點,舉辦120場浴佛,預計逾16萬人參與。慈濟歡迎社會大眾參加,一同傳達佛恩、父母恩、眾生恩,以紀念佛陀的教育、感念父母的生育之恩,與感恩眾生的教導。

每年五月的第二個星期日是母親節、國定佛誕節,慈濟也選擇這一天定為全球慈濟日,三節合一,意義殊勝。慈濟在全球舉辦浴佛大典,不是為了傳統,而是要莊嚴又恭敬地表達人人的感恩之意,祈祝人人平安吉祥,以虔誠之心報三恩—佛恩、父母恩、眾生恩。

台北中正紀念堂的浴佛大典今年是第三年舉辦,於十日晚間六點二十舉行,參與者來自各行各業,包括來自十幾個國家約300位法師,透過法師的肯定與融入來呈現慈濟「為佛教、為眾生」的精神法脈。

此外,也有國內軍、警、政、媒體主管及各國使節、藝文界、企業界、100多個學校的師生參與。這場萬人浴佛大典,將是一場莊嚴清淨、撼動人心的佛教盛事。

慈濟表示,去年中正紀念堂浴佛大典舉行時,有許多社區民眾在場外觀禮,很遺憾無法入場參與,因此大典結束後,將於七點半與八點另外開放二場供民眾浴佛,預計三場浴佛將有三萬人參與。

另外,在高雄鳳山的中正預校,也首次結合慈濟人,於十日下午三點在校內廣場舉辦浴佛大典,當天將有中正預校海陸空學生以及高雄縣、鳳山地區民眾及慈濟志工五千多人浴佛。平常忙於縣務與校務的高雄縣縣長楊秋興與中正預校校長夏玉人將軍,將帶著父母親前來參與體驗不一樣的母親節。

浴佛現場更設有博愛區,將提供長者舒適空間及移動式的浴佛台,其中協和新村就有十幾位校官級退伍軍人將前來參與,對於一脈相傳的軍人氣魄,老少間將有跨時空的對話。

慈濟創立於1966年,由台灣走向國際,在三十周年慶開始,固定於每年五月的第二個星期日,母親節當天,作為全球慈濟日;證嚴法師指出,此日作為全球慈濟日,有多重寶貴的意義,「其一,於『佛教慈濟』,人人以佛心為己心,故應感恩三寶(佛法僧);其二,感念父母生育之恩、師長教導之恩;其三,感恩苦難眾生,讓我們從他們的示現了解苦諦。」

浴佛是藉莊嚴儀式清淨自心,因此浴佛典禮,以虔誠供香花、獻湯燭、禮佛足,許以修善、斷惡、度眾生的清淨心願,迴向給社區大眾,全體大眾在莊嚴肅穆的佛號聲中,一起虔誠唱誦,眾人齊聲共振,將浩然的道氣上達天聽,祈求人心淨化、社會祥和、天下無災難。

10日當天,包括台灣在內,慈濟在全球29個國家,總計將舉辦270場浴佛大典,祈願在全球慈濟人虔誠推動下,藉浴佛之莊嚴淨心,慈濟人的合和用心,讓大眾共同感受佛恩、父母恩、眾生恩,並接引更多人投入悲智雙運、福慧雙修的慈濟菩薩道。


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類