國立內埔農工即日起至6月5日於屏東縣政府舉辦原住民藝能學程師生聯展

隨機文章內容:起很有原味!國立內埔農工為發展原住民創意文化產業、提升工藝產業的特色與價值,5月 6日至6月5日於縣政府舉辦97學年度綜合高中原住民藝能學程師生聯展,上午舉行開幕式,學生用擊鼓……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/05/06 18:09

(中央社訊息服務20090506 17:02:55)屏東縣政府的一樓大廳6日起很有原味!國立內埔農工為發展原住民創意文化產業、提升工藝產業的特色與價值,5月 6日至6月5日於縣政府舉辦97學年度綜合高中原住民藝能學程師生聯展,上午舉行開幕式,學生用擊鼓、原住民歌謠、竹筒打擊樂、歌舞劇(山谷中的祭禮),來為這項展覽揭開序幕,原味十足。

 開幕式的特色是教育界多位首長、產業經營者、家長會及官方、民代與會,可說是一場產、官、學界難得的合作盛事。現場還有靜態展示導覽解說、咖啡試喝等。

 副縣長鍾佳濱代表縣長曹啟鴻致詞表示,屏東有豐富多樣的原住民文化,肯定校長鄭越庭任內,帶動地方特色產業,曹縣長上任以來極力推動原住民較優勢條件的生態旅遊、社區產業、文化深度旅遊部分,已經有初步的成果,而其中內埔農工結合產業界及當地居民所生產的德文咖啡,已打出自己的特色品牌,也提升帶動了當地經濟收益與觀光旅遊。

 這項師生聯展主題為「靜思在祖先的羽冠和容顏之間」。展出時間自即日起至6月5日,內容包括木雕、陶藝、琉璃珠、原住民服飾、皮雕及行銷內農咖啡。

 國立內埔農工原住民藝能學程成立於民國93年,學生在學校的學程課裡有靜態思考、動態磨練以及創意的啟發。他們學的是原住民族的人文、部落的傳統技藝;唱的是部落VuVu(耆老)的歌;跳的是VuVu傳下的慶豐年、結婚、勇士舞等。希望原住民藝能學程的學生能經由學校計畫性的課程,充分發展學生在藝術方面的潛能並涵養學生藝術方面高尚的情操,最終目標能擔負起自己文化永續傳承的重責大任,積極培養更多優秀的原住民藝術人才,回到部落成為文化藝術的種子老師。

 透過最終的學習成果展,同學們將在校所學聯合呈現,讓外界認識、進而肯定支持原住民藝能學程,同時更重要的是原住民藝能學程的家學需要大家的關心與鼓勵,未來才能成長茁壯,成為學校發展特色的重要角色,更期盼有朝一日成為全國原住民藝能教育的一個領導中心。

圖說:國立內埔農工即日起至6月5日於屏東縣政府舉辦原住民藝能學程師生聯展


已用關鍵字:學校,琉璃,
共出現:4次



无觅相关文章插件,快速提升流量