教育部採認大陸學歷 7類學生排除

隨機文章內容:大陸學歷爭議,目前教育部仍傾向「不追溯既往」。依照教育部初步規劃,凡是以非正式入選管道、函授及遠距教學、自學考試等7種方式取得的大陸學歷,都將不予承認。大陸學歷採認政策……..原文連結按這裡


央廣
更新日期:2009/05/06 18:07
江昭倫

教育部長鄭瑞城6日表示,針對採認大陸學歷爭議,目前教育部仍傾向「不追溯既往」。依照教育部初步規劃,凡是以非正式入選管道、函授及遠距教學、自學考試等7種方式取得的大陸學歷,都將不予承認。

大陸學歷採認政策引起爭議,鄭瑞城表示,未來採認大陸學歷,將會設限門檻。只要是醫事人員,或以非正式入學管道、函授及遠距教學、自學考試、在大學分校或大學下設立獨立學院、在職進修(兼讀)或文革時期所取得的大陸學歷,都不予採認。鄭瑞城說:『(原音)一開始我們就先排除,你在分部唸書的,你這個是用空中教學得到的(學歷),先把一些不予採認先給排除,才會盡到查驗和查證的部分。』

鄭瑞城表示,對於大陸學歷採認政策,目前教育部仍傾向「不溯及既往」。鄭瑞城表示,教育部曾在1997年(民國86年)公布「大陸學歷檢核和採認辦法」,但當時這個辦法沒有和陸委會討論就公布,遭到監察院糾正,因此在專科以上從來沒有真正執行過,造成1997年(民國86年)之後才取得的大陸學歷是否應該採認產生爭議。因此,儘管教育部目前傾向「不溯及既往」,但還是會將「追溯既往」方案納入考量,以兩案並陳的方式,送交「大陸高等教育採認審議會」審議,再做正式定案。

至於「大陸高等教育採認審議會」成員,將包含教育部官員、陸委會、國安局、各領域專家學者和大學代表。審議會下將規劃設置「學歷查證小組」、「學力甄試推動小組」、「高等學校認可名冊審議小組」,審查大陸學歷採認相關細節。

對於假學歷問題,鄭瑞城表示,教育部不敢保證一定不會出現假學歷,但會透過大陸公證處證明;台灣方面也會透過海基會指定民間單位機構、學校、教育部來層層查證。研究生的部份,則會要求學生提出「學位證書」和「畢業證書」雙證書證明,同時檢附論文,應該可以做到嚴格把關。


已用關鍵字:學校,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類