高縣/前考試院長許水德到義大談台日關係

隨機文章內容:導

義守大學6日邀請台灣日本研究學會名譽理事長許水德,在學校教學大樓談台日關係,他以人生閱歷、長期觀察日本與台灣關係,剖析台日之間的密切互動,讓學生們更瞭解台灣……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/05/07 00:07
記者陳明成/高縣報導

義守大學6日邀請台灣日本研究學會名譽理事長許水德,在學校教學大樓談台日關係,他以人生閱歷、長期觀察日本與台灣關係,剖析台日之間的密切互動,讓學生們更瞭解台灣與日本關係的進展。

許水德台灣師範大學畢業,歷任台灣省政府社會處長、高雄市長、台北市長、中華民國內政部長、中國國民黨秘書長、考試院長等,資歷豐富。

他從光復前談起,當時台灣被日本視為第二島國,日本人在此推動許多公共建設,對台灣貢獻良多,舉凡交通、水利以及衛生設備都打下優良的基礎,不過當時日本人統治台灣人,難免受到不平等待遇,如教育機會無法均等、職業類別受到限制,當時最優秀的台灣人民也只能當醫師或老師,沒有辦法成為政治人物或律師,不能參與政治。

他說,1945年台灣光復後,日本歸還台灣的政權,還一直與台灣維持良好官方關係,不過在1972年,日本選擇與中共建交,和台灣斷交,終止了雙方正式的外交關係,從此台日轉由民間機構互動持續往來,在經濟關係上從未間斷。

台灣政局物換星移,蔣家人卸任、李登輝當上總統時,日本官方曾一度對台灣政府產生不信任感。李登輝政府剛上任時對與日本的官方往來不夠嫻熟,他帶著當時新政府團隊,慢慢拜會日本政局各方政治人物,逐漸取得日本官方信任,加上李登輝能言善道的語言魅力,日本人對李登輝產生崇高的敬意,馬英九當上總統,日人一度懷疑馬總統過於親中,或多或少影響到台日關係,不過馬總統近來積極推廣台日交流,雙方關係更加頻仍、密切。

許水德鼓勵台灣年輕人多出國、充實學識,培養國際觀,希望能吸引日本年輕學生能到台灣學習,過去日本年輕人總將韓國視為亞洲留學的第一首選,台灣並沒有競爭力。

他表示,台灣生活便利,同時與日本生活習慣幾乎雷同,來台灣學習反而好處多,希望台灣學校能將資訊傳達到日本各大學校,讓日本年輕人了解台灣學校之美,進而到台灣學習。


已用關鍵字:學校,
共出現:4次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類