警察特考 警校與一般生將分流

隨機文章內容:目將有所不同,警大生及警專生錄取成績將另採計四年或二年在校成績,特考的筆試分數初步規劃占八成,在校成績占二成,並建議警大及警專建立校內淘汰機制。考選部昨天公布此規劃草……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/05/07 04:09

〔記者林曉雲、邱俊福、周敏鴻/綜合報導〕考選部規劃,警察特考將由現行單軌制改為「雙軌制」,一般生和警大生、警專生的應考科目將有所不同,警大生及警專生錄取成績將另採計四年或二年在校成績,特考的筆試分數初步規劃占八成,在校成績占二成,並建議警大及警專建立校內淘汰機制。

考選部昨天公布此規劃草案,政次董保城表示,從民國九十五年開放一般生報考警察特考後,發現一般民眾多半靠補習考上警察,他還拿出補習班上榜者資料逐項批評,考上警察的包括會計系畢業生、準教師轉考消防警察,甚至有二度就業媽媽,相較於警大畢業生廿出頭,這些考上警察的一般生許多接近報考年齡上限三十七歲。此外,許多錄取考生可能擅長考試,但未必真的適合警察工作。

董保城並指出,目前採行未限資格的混合考試,使得許多警大生到了大四無心於警校專業課程,只想著國家考試;為了維護警察正統教育體制,有必要把警校生和一般生分開考試,用不同的考試標準及科目,錄取員額則會依歷年來的比例分配,一般生約占一成到一成五。

董保城表示,多元取才政策不會改變,但分開考試對一般生更公平,現在一般生比照公費讀書的警大生要綁約六年,但分開考試之後,一般大學生只要綁約三年,不同權利,不同的義務。

此外,目前單軌考試的科目為刑事鑑定、犯罪偵查等專業科目,分開考試後,一般生可以考行政法、基本人權等,不過考選部也規劃,未來一般生到警大受訓年限將由現行一年延長為一.五到二年,藉以提升一般生的警務專業訓練。

警察專科學校表示,警察有其專業智能,倘若警察特考僅要以文取勝,會扭曲警察學校學生的學習態度,能分成雙軌制,樂見其成。

中央警察大學教務長王朝煌說,分流是必然的趨勢,坊間有許多特考補習班,一般大學生補習苦讀,就可能當警察,但要當警察,絕對不能只靠學識。


已用關鍵字:學校,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類