《川震週年》慈濟援建13所學校 第一棟教室九月完工

隨機文章內容:中很重要的一環。另外也因為兩岸在建築技術的觀念上有所差異,所以慈濟在改建學校時,也得和大陸施工單位溝通、磨合,所幸溝通狀況良好,才讓重建工程進行順利,今年九月,第一棟……..原文連結按這裡


全國廣播
更新日期:2009/05/07 09:35

512大陸川震即將屆滿一週年,當時台灣的宗教救援團體-慈濟,在災後第兩天就前往災區救援,直到現在,許多志工們還是一直在當地陪伴災民。志工表示,許多人因為地震壓斷了手腳,也因此失去求生的意志,所以如何讓這些災民有繼 續活下去的勇氣則是救援過程中很重要的一環。另外也因為兩岸在建築技術的觀念上有所差異,所以慈濟在改建學校時,也得和大陸施工單位溝通、磨合,所幸溝通狀況良好,才讓重建工程進行順利,今年九月,第一棟由慈濟改建的教室 就要完工啟用,現在帶您從孝泉中學的改建了解起。【記者許燿宏大陸四川的採訪報導】

現場音:『咚、咚、鏘、鏘…..〈施工敲打聲〉』。

敲敲打打的施工聲音此起彼落,川震災區的孝泉中學,因為有台灣慈濟的幫忙,校內災後的第一棟新教室即將在今年九月完工,而這也是慈濟援建十三所學校中,最早完工的一棟,指標意義很大。慈濟慈善基金會營建處主任林敏朝表示,工程進度看似順利,完工期甚至提早兩個月,但其實也是有要磨合的地方。

林敏朝:『在工程基本的理論還有施工的方式是相同的,但是在細節方面是不同的,譬如說重視鋼筋保護層這個方面是很重要的,事實上鋼筋能不能發揮它的作用就是靠混泥土的保護,那這些觀念是不同的,我們把這樣的技術觀念帶進來 』。

事實上,觀念激盪還不只是台灣民眾單向帶給大陸的,負責教室重建的台灣建築師黃建興就說,大陸的破土動工儀式讓他感受很深切。

黃建興:『全校的老師代表、社區民眾代表、學生代表,每個人都可以去鏟土,代表他也幫動土,我當時很感動,我認為說這個模式應該要推廣,因為不是說你官大的才可以去動土,像是年紀比較大的,也會覺得我也能動土,我相信他也 很喜悅,我也很感動』。

而除了硬體的改建之外,慈濟志工從災後的第二天就抵達災區,且一路陪伴到現在,好幾個梯次志工來來回回,目的就是希望救災的工作能走在最前、陪到最後,像是慈同師姐吳佳霖說,如何讓因為地震而身體有殘缺的孩子有正確的求生觀念就很重要。

吳佳霖:『你看在地震當中,少了一條腿、少了一隻手,那在復健當中,那種心理建設一定很苦,那我們就是要一直陪伴,這就很重要,我們要教他怎麼生活,還有生活常規,還有地震後的症候群都是要關心的』。

孝泉中學學生:『他們和我們一起唱歌、跳舞,給我發一些過冬物資,也捐獻了床板,讓我們很平整,睡得很暖和』。

因為有台灣的愛心,讓災區的孩子又有了希望,想必台灣的愛心會對他們造成更深、更長遠的影響,同時也因為台灣的幫助,讓他們見證希望是可以打造、生活也是可以重來的。


已用關鍵字:學校,建築,
共出現:4次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類