勤益科大海外實習生 即將回台

隨機文章內容:年6月25日送出第一批海外實習學生至澳洲實習一年,這群學生將於今年6月初完成海外實習返台。校方表示,海外實習初期,學生在澳洲接受了17周的職前訓練,包含10周英語課程、5週觀光管……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/05/07 10:19

(中央社訊息服務20090507 09:16:03)國立勤益科技大學去年6月25日送出第一批海外實習學生至澳洲實習一年,這群學生將於今年6月初完成海外實習返台。

校方表示,海外實習初期,學生在澳洲接受了17周的職前訓練,包含10周英語課程、5週觀光管理課程與2周職前技術訓練,而正式實習期間,學生工作的地點包括餐廳、農場、飯店房務、咖啡館、大樓清潔。這些工作雖然基層,但這群就讀休閒產業管理系的學生卻不以為意,他們說,亞都麗緻飯店總裁嚴長壽也是從洗馬桶的客房小弟熬起的,想在飯店業、服務業出頭就要有從基層作起的心理準備,這趟海外實習最大的收穫是英語溝通能力的增加和培養獨立自主的個性。

去年3月份勤益科大舉辦學生招募宣導,最後甄選出20位休閒產業管理系學生、4位機械系學生和7位應用英語系學生,6月勤益科大與澳洲James Cook University簽訂MOU,同月在舉辦行前說明會,校方規定所有學生必須持有家長同意書與投保海外醫療與意外險,才得以出國。

校方指出,每位學生在出國前都需接受72小時的英語能力訓練,通過多益測驗成績達350分以上。出國後,James Cook University的語言機構Sarina Russo School新生訓練,包括課程安排、工作安排、生活注意事項與澳洲法律等。每學期,勤益科大定期派出三名教師赴澳洲督導,了解學生上課、住宿及工作適應的情況。

勤益科大國際事務處處長王孟輝指出,本次澳洲海外實習共獲教育部學海築夢補助款114萬,現依規定全數用於師生機票和生活費補助,同時,校方也免收學生第2學期的學雜費,加上原本校方的配合款48萬,學校合計撥出126萬配合款供此專案運用,配合款比重約110%,遠高於教育部規定的10%。

學生在海外期間每日以英文撰寫學習日誌,完成英語課程後至企業工作則必須每日以英文撰寫工作日誌,並定期繳交期中與期末報告,共收到學生回傳的週記857篇。目前在澳洲餐廳擔任侍者的休閒系大四傅詩婷表示,如果沒有學海築夢計畫她從沒想過出國這件事,在餐廳工作期間,接觸了許多外國人,她從結結巴巴到能流暢地表達自己的看法,英語對話能力有明顯進步,也交了一紐西蘭的朋友,有空就抓著他練習英語,這趟實習雖然辛苦但很值得。

學生家長李淑娟表示,在這一年中,她每週用視訊和電話連絡約3~5次,了解孩子在國外的生活作息,也看到她的成長,孩子到澳洲後不僅融入英文的生活領域中,更學到許多獨自生活的技巧和能力。和孩子互動的過程中,她發現孩子因為和全球各地的學子接觸而擴展了視野,現在也能用英語和外國人溝通,對孩子來說是寶貴的成長。她認為,早在出國前的說明會中,學校就所明確指出海外實習是辛苦的,但一定有所收穫,在這過程中,她確實看到了孩子的收穫和成長。

圖說:勤益科大首批海外實習生在寄宿家庭的情形。


已用關鍵字:學校,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量