竹縣/網路時空平台tagala 協助使用者找到深入動人文章

隨機文章內容:全球67個國家,90萬人次瀏覽。「第二屆生命故事創作獎」入圍作品包括『最珍貴的禮物』、『帶媽媽去旅行』等。當發現自己小孩的右腦完全沒有發育、左腦也缺了1/3時,一個心碎欲裂的媽……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/05/07 14:55
記者房佳申/新竹報導

第二屆「生命故事創作獎」透過「網路時空創作平台-tagala」,提供網友更多元的網路創作型態,開站五個月後,吸引了來自全球67個國家,90萬人次瀏覽。「第二屆生命故事創作獎」入圍作品包括『最珍貴的禮物』、『帶媽媽去旅行』等。

當發現自己小孩的右腦完全沒有發育、左腦也缺了1/3時,一個心碎欲裂的媽媽該如何自處?

林佳萱是本屆「生命故事創作獎」徵文活動第二階段入圍作品第三名的得主,當她的兒子「臭蛋」兩個月大時,被檢查發現大腦殘缺了60%時,面對這醫學上發生機率十萬分之一的特殊狀況、以及多位知名小兒科醫師宣判無藥可醫的噩耗,用最短的時間收拾起悲傷、埋怨、自責、憤怒,發願要用最快樂的積極正面態度與耐心,當「臭蛋」一輩子的志工。

最珍貴的禮物介紹;

星期一是小兒做復健的日子,清早的醫院是相當安靜的,不像菜市場般的紛亂。我們固定會經過一段尚未甦醒的長廊,走到復健科診間時,一定會看到一對母子早早在診間外守候著,這令人感動的畫面,總是讓路過的我們感覺到有一股暖流隨著步伐的逼近而占據整個心頭!

眼前的這位兒子專職在照顧因糖尿病併發三次中風的母親,現實的經濟問題就由其他四位兄弟姊妹支助,曾經請外傭看護卻擔心外傭抱不動母親上下樓,所以決心辭去工作。他也坦白的直言說照顧病患是需要相當有耐心的,一開始常常因為情緒無法負荷而煩躁失控,反而造成母親暗自流淚,雖然母親的四肢癱瘓,但是意識卻是相當清楚的!我完全可以體會這情境,因為就像敬銓一樣,雖然他沒有右大腦,左腦也缺一大塊,但是我笑,他也會笑;我哭,他會哭得更慘!

這位孝順的兒子仲弘先生在經年累月照顧後,決心改變自己,讓自己的心緩和下來,希望對母親的復健之路可以有最大的幫助,所以每當我們經過身旁時,看到他在母親耳邊輕聲呢喃,並不是一蹴可及,這是無條件的愛在歷經磨練之後所展現的力量。

一個人能夠給別人最珍貴的禮物是什麼呢?答案就留給你自己去想像!抱著孩子走在漸漸甦醒的長廊,心裡感謝老天給我最珍貴的禮物,如果不是因為你,爸爸媽媽的腳步不會停留;如果不是因為你,我們沒有勇氣化想法為行動;如果不是因為你,我們都忘記了什麼叫做幸福;如果不是因為你,我們不會看見別人的需要;只因為有你,讓我們再次擁抱~謝謝有你!

介紹帶媽媽去旅行介紹:

從小到大,孩子總是對著父母索求,成長到有能力給予的那天,又要送上什麼樣的禮物給母親呢?

「媽,妳看,這是世界最高的沙漠之峰-必魯圖,這是世界最高海拔的村落-Kibber Village,這是世界七大奇觀-泰姬瑪哈陵,這裡是吳哥窟、紐西蘭、阿拉伯、西藏、斯里蘭卡…。」

「阿帆,等你長大要帶媽媽去國外看看,看搭飛機是什麼感覺?」母親用著台語跟我說著。為了照顧我們三姐弟,父母親把一生中最寶貴的時光花在養育我們身上, 而不知?牲他們多少的夢想?「媽,我會啦~並且也會養妳一輩子」我總是這樣回覆著讓她心安,雖然她總是一次又一次問相同的話。

在我十八歲高中畢業那一年,我對母親的承諾無法現實了!而我這輩子的旅程也將沒有了終點。媽,下一站是… ?

媽,妳還有那個地方想要去?記得來夢中告訴我。

tagala的命名由來,頗有趣味性,原意是取自國語、客語和閩南語「大家來」的諧音,希望更多人來此交互激盪。在全球現有的眾多Web 2.0服務中,tagala是第一個將時間、空間、事件三者連動,同步呈現於單一頁面的資訊共享平台,並透過每名參與者的創作與分享,匯聚成的「虛擬時空廣場」。工研院並為此項「呈現混合媒體的系統與方法」,申請美國及台灣專利中。

tagala平台呈現當日、過去、未來的事件,成為一個通往回憶的路徑,協助網站使用者找到更深入更動人的文章。

2007年12月起,這套獨步全球的tagala專利系統,開始與桃園縣政府及荒野協會合作,透過綠生活平台的服務正式上線。日前再與2008第二屆生命故事創作獎合作,讓生命故事館因為結合tagala時空記事本的獨特架構,從傳統的「徵文比賽」,進化為「生活記事創作平台」,舉凡:文字、聲音、照片、繪畫、影片的創作,都在收錄之列。


已用關鍵字:禮物,
共出現:5次



无觅相关文章插件,快速提升流量