美食檔案》閏五月孝親豬腳 滋補好比「維骨力」

隨機文章內容:所以女兒們得準備好豬腳或紅包,並趁著農曆五月過完前送回去。  在現代人的眼裡,其實閏月跟平常的日子,恐怕沒什麼不同。但在昔時,由於處在農業社會,所以那些因為閏月所增添……..原文連結按這裡


卡優網
更新日期:2009/05/07 15:15
陳璐璐

  母親節將要來臨,其實除了金飾跟蛋糕之外,對於已經出嫁的的女兒們,現在又多了一樣新的選擇。那就是因為今年適逢閏五月,所以在傳統習俗裡有此一說,為了讓娘家父母增添福壽起見,所以女兒們得準備好豬腳或紅包,並趁著農曆五月過完前送回去。

  在現代人的眼裡,其實閏月跟平常的日子,恐怕沒什麼不同。但在昔時,由於處在農業社會,所以那些因為閏月所增添的日子,就等於要多下田辛苦許多天。那麼,若不由出嫁的女兒送點好吃營養的東西送回家,豈不是少了一次補益的機會嗎?

  再者,為何什麼都不送,偏偏要送豬腳?當然豬腳的味道鮮美是其一,而最主要呢?還是希望劬勞揮汗的父母親,能夠吃點兒富含膠質、高蛋白的東西,來補充年邁所需要的營養。所以若說送豬腳,等於是送古早版的「維骨力」,恐怕也相去不遠吧?

  像璐璐平時,雖然很少烹調豬腳。但若要買,一定會去跟六張犛傳統市場的阿雲嬸訂。原因無他,就是這兒的豬腳,都是養得夠大、夠成熟的傳統黑毛豬,端得是皮厚、肥肉Q潤、瘦肉鮮醇、毫無腥騷,因此無論怎麼燒,都充滿著馥郁的香氣。

  還有,這裡的豬腳,也不經抽筋手續。大家要知道,本省菜裡的蹄筋是從哪來的,不就是賣豬肉的人,從豬腳裡抽出來的嗎?但阿雲嬸寧可不賺這種額外的錢,也把蹄筋完整保留,所以這種膠質豐厚的豬腳,真是孝敬父母再好不過的禮物

  至於這兒獨門的辣味香腸,也是逢年過節的搶手貨。甚至還有客戶,貨款一付就是百餘斤,通通都拿來宅配送禮。而其原因,就在於乍吃不辣,卻純以椒香氣引人垂涎。但等到多吃兩口,嘩!什麼廣告貨的資質,哪裡夠看?簡直過癮到使人想唱歌。(阿雲嬸辣味香腸,27388606,26486392)

  倘若不克自己燒菜的人,其實也別煩惱。像是梧州街有名的香菇花生豬腳,不僅在評比裡屢獲優勝,同時用的也是不去筋熟齡黑豬。因此當啃吮著爽滑腴美的筋骨時,那種享受,恐怕比吃什麼鮑魚、排翅,那是一點不輸的唷!(梧州街夜市1號「寶」字香菇豬腳攤)


已用關鍵字:禮物,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量