東協尚無新型流感病例 世衛提醒繼續警戒

隨機文章內容:田敬二(Keiji Fukuda)、美國疾病管制暨預防中心(CDC)科學暨公共衛生計畫副主任蘇查特(Anne Schuchat),以及世界銀行位於華盛頓的專家,交換新型流感最新資訊與意見。世衛目前對新型流……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/05/07 18:16

(中央社記者林憬屏曼谷7日專電)東南亞國家協會(ASEAN)與中國、日本、南韓今天召開衛生官員會議,討論如何共同對抗H1N1新型流感。雖然東協國家還未出現疫情,世界衛生組織仍提醒東協各國必須持續警戒。 東協衛生部長特別會議在曼谷召開,各國代表透過視訊與世界衛生組織(WHO)代理助理秘書長福田敬二(Keiji Fukuda)、美國疾病管制暨預防中心(CDC)科學暨公共衛生計畫副主任蘇查特(Anne Schuchat),以及世界銀行位於華盛頓的專家,交換新型流感最新資訊與意見。

世衛目前對新型流感的警戒等級為第五級,福田敬二透過視訊指出,警戒等級未來可能會調整,不一定會往上調至第六級,若情勢受控制也可能往下調。

但他強調,若調高到第六級,主要是因為流感疫情地理上的傳播,並非意味更加嚴重。

雖然香港、南韓已有病例傳出,但東協國家目前還沒有出現確診病例,福田敬二仍提醒東協各國,還是必須保持警戒。

福田敬二表示,新型流感病毒比1918年流感溫和,但1918年流感發生初期也不嚴重,隨著病毒變化,疫情後來轉趨嚴重。

因此,他透過視訊告訴東協加三各國衛生官員,亞洲國家還是必須密切注意疫情發展。

蘇查特也分享美國新型流感現況,她表示,新型流感幾乎發生在年輕人身上,大約六成是18歲以下年輕人,少有老年人病例,另外也發現不少懷孕婦女感染新型流感。

東協衛生官員對這個情形感到好奇,蘇查特表示,初步推測可能是老年人多年前對這類病毒已產生免疫,但目前還不能下定論,不排除感染疾病但還未病發;另外,被發現感染的年輕人不少是跟隨家人從墨西哥旅遊返家,把疾病帶到學校,造成年輕人病例較多。

泰國公共衛生部疾病控制廳專家蘇帕密(SupamitChunsuttiwat)指出,他們正在分析這些年輕病患案例,希望能找出原因。

他並指出,與會各國代表都承認新型流感仍維持全球傳播的動能,東協各國還是必須合作共同對抗挑戰,不過經濟走緩,會中建議應減緩國際間旅遊的限制,防疫措施應改成「出國管制」,疑似新型流感病人在出境前必須接受第一道檢驗。

東協衛生部長會議明天正式登場,將討論抗流感病毒庫存、研發疫苗等議題,會後將發布東協加三共同防治新型流感聲明,可望提出具體合作防疫措施。(本文附有照片)980507   


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類