改善身障者無障礙環境 永慶基金會舉辦座談

隨機文章內容:今天(7)舉辦「人間有情.生活無礙」系列座談會,與會人士大都認為台灣的公共空間建築設計,應該要更貼近身心障礙者的實際需求,才能為他們建立更友善的無障礙生活環境。永慶慈善……..原文連結按這裡


教育廣播
更新日期:2009/05/07 19:02

關心身心障礙者在公共空間的使用權益,永慶慈善基金會今天(7)舉辦「人間有情.生活無礙」系列座談會,與會人士大都認為台灣的公共空間建築設計,應該要更貼近身心障礙者的實際需求,才能為他們建立更友善的無障礙生活環境。

永慶慈善基金會董事長趙怡表示,自己在美國讀書時,曾經看到學校校園即使是具有悠久歷史的建築,還是為身障人士增設輪椅推道等無障礙設施,而與國外相比,國內公共空間卻仍然有改善的必要。

儘管台灣近幾年已經開始推動無障礙環境的公共建設,王武烈建築師建議,我國可以學習日本在廁所設置無障礙廁所指示,讓身障者進入廁所前,藉由使用狀況顯示板和感應點字,就能瞭解廁所內的使用情形及設施空間位置,並且對於佔用身障者車位的車輛,也應該要提高處罰的金額。

中華民國殘障聯盟無障礙環境推動委員會主委劉金鐘表示,由於過去的建築技術規則條文過少,無法規範多種無障礙設施,造成許多錯誤的無障礙設施出現,當中,像是因應法規的室外引導通路,盲目的在人行道設置導盲磚,不僅不瞭解視障者的實際需要,而且更浪費公帑,因為視障者在馬路行走,如果已經有明顯的邊界線協助,就不需要再花錢做導盲磚。

台北市社會局副局長黃清高則強調,身障者倘若在公共空間遭遇不友善的環境狀況時,都可以撥打1999專線通報,以獲得進一步的改善。

圖:永慶慈善基金會董事長趙怡(右)主持「人間有情.生活無礙」座談會。

(2009/5/7 下午 07:02:29 康紀漢)

點選下列控制項兩下,以便播放新聞相關聲音檔


已用關鍵字:學校,建築,
共出現:5次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類