國一必修一堂課 日新生天天送報

隨機文章內容:了讓學生存錢參加畢業旅行,學校從50年前開始,讓一年級的新生,開始在小鎮裡送報,國一學生每天清晨5點多,就得起床開始送報;學生不但得早睡早起,養成好習慣,還多了跟社區居民……..原文連結按這裡


TVBS
更新日期:2009/05/07 21:33
郭展毓

日本的山梨縣,因為群山環繞,人口老化的情形相當嚴重,當地的人口不多,送報的工作,全靠一所中學的學生,這所中學,學生只有13人,為了讓學生存錢參加畢業旅行,學校從50年前開始,讓一年級的新生,開始在小鎮裡送報,國一學生每天清晨5點多,就得起床開始送報;學生不但得早睡早起,養成好習慣,還多了跟社區居民的互動,「國中生送報」也成了小鎮的傳統特色。

早晨5點40分,細雨紛飛的山區,國中一年級的男學生,開始他的送報之旅;這個山梨縣山區的小鎮,居民只有400人,當地的派報生,全部都由學生來擔任,不管晴天、雨天,學生送報,使命必達。送報學生:「因為有人等著看報紙啊,得早點送給他們啊。」

由學生來送報,在這個地區已經有50年的歷史;當初是為了幫學生攢畢業旅行的費用,如今卻成了當地優良傳統,只是有些害羞又怕生的學生,對送報這件事,提不起興趣。送報學生:「之前不太想做啊,對能不能好好送報,感到不安。」

儘管如此,這位女同學還是得每天,背著比書包還重的報紙出門,送報去。NHK記者:「和去學校的教科書相比,哪個比較重?」送報學生:「這個比較重啊。」

送報途中,偶爾還會碰上最怕的貓。NHK記者:「嗚哇,有貓,牠一直看這邊耶。」送報學生:「討厭啦,趕快丟進去,好可怕。」

只是在送報途中,女同學也經常碰上老人家,彼此禮貌打招呼,成了每天的功課。老人家:「早安。」送報學生:「早安。」老人家:「謝謝你啊!」

和小朋友見面,真的很開心在路上碰到,他們也會主動打招呼,像是「你好嗎」之類,對老人家來說,真的很有用的一句話。

經過一個多月的送報生活,女同學也從送報中,找到了樂趣。送報學生:「可以體驗到很多東西,還不錯的感覺。」

利用送報讓學生接觸人群,山梨縣這所中學的傳統,不但讓學生早睡早起,養成良好習慣,也提早和社會接觸,先一步學習社交能力。


已用關鍵字:學校,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類