【中國進行式】跨海送愛心 台灣捐款四川建校

隨機文章內容:,一路找到教室,其實很難想像,這裡的校務還在正常運作。雖然與工地相伴的讀書環境很辛苦,但是對比近1年來,住在組合屋宿舍艱苦的生活條件,能夠看到新的教學大樓逐漸完工工,更……..原文連結按這裡


TVBS
更新日期:2009/05/07 22:37

四川汶川大地震,重建工作至今將滿1年,許多台灣民眾的愛心捐贈,也漸漸看到成果!例如宗教團體佛光山和慈濟,都在當地出錢、出力協助興建學校,已經接近完工,下學期就可以使用,很多學生就透過摺紙鶴、寫卡片等方式,表達內心的感激。

北川彰明中學,現在的校園一眼望去,就像一座建築工地,如果不是循著同學們朗朗的讀書聲,一路找到教室,其實很難想像,這裡的校務還在正常運作。

雖然與工地相伴的讀書環境很辛苦,但是對比近1年來,住在組合屋宿舍艱苦的生活條件,能夠看到新的教學大樓逐漸完工工,更值得期待;仔細看,校園每個角落,掛在樹上錯落有致的紙鶴、氣球跟卡片,上面寫得滿滿的,都是要感謝國際佛光會捐贈6500萬元台幣,援建新校舍,還有台灣民眾在災後給予的所有關懷。

學生:「地震的時候,讓我真的覺得很難過,回來的時候有學習的環境,就覺得很開心。」

學生:「台灣學生、老師到我們學校來,跟我們學生交流、談心,他們就是對我們很關愛,不僅僅是物質上的東西。」

TVBS記者莊志偉:「四川災區,很多地方都可以看見台灣民眾的愛心,像是德陽孝泉中學的新校舍,也是由慈濟捐款、台灣建築師設計監造。」

建築師黃建興,當年九二一大地震後就曾經南下到南投,協助重建多達10所學校,去年,又在汶川震災後不到2個月,趕到當地投入重建。建築師黃建興:「這次來看到結構體,已經到達2層樓,就是感覺畫的圖,慢慢從二度空間轉到三度空間,而具體的呈現,這邊又是孝泉鎮孝泉中學,那總是孝順泉源嘛,希望能夠種足24棵銀杏,然後有石椅雕刻那個24孝的故事和文字。」

設計師的想法,現在還看不出來,不過他說,大陸蓋房子,12天就能蓋出1層樓的速度,令他感到驚訝,而且施工跟工地管理的品質,其實並不輸給台灣,所以現在還滿是鷹架的現場,9月1日開學就能啟用。

根據統計,汶川大地震台灣後,光是透過紅十字會捐出去的善款,就多達15.2億台幣,為善不求回報,但或許最值得欣慰的,就是看到這些善款,正在具體改善著災區民眾的生活。


已用關鍵字:學校,建築,
共出現:7次



无觅相关文章插件,快速提升流量