4人以下公司 擬強制納勞保

隨機文章內容:棄兒!勞委會主委王如玄昨日上午在立法院回應質詢時表示,勞委會已著手修訂勞保條例,擬強制四人以下企業全面為勞工加保。新法修正上路前,依據現行函釋,若勞工要求雇主投保勞保……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/05/08 04:09

〔記者洪素卿、施曉光/台北報導〕四人以下企業勞工,可望不再成為勞保棄兒!勞委會主委王如玄昨日上午在立法院回應質詢時表示,勞委會已著手修訂勞保條例,擬強制四人以下企業全面為勞工加保。

新法修正上路前,依據現行函釋,若勞工要求雇主投保勞保時,雇主亦不得拒絕,否則可處以保費兩倍的罰鍰。

估計 有六萬未投保勞工受惠

估計約有六萬名在四人以下事業單位工作,且尚未納保的勞工將因此受惠,可納入勞保保障,享有老年年金、生育給付、職災給付或傷病、殘障等給付。

免經職業工會加保 費用更省

另外,由於過去四人以下事業單位勞工並未強制雇主為其納保,勞工往往透過職業工會加保,未來一旦法令強制雇主必須為其納保後,這些勞工的勞保保費也可望從自付六成、降低至兩成,估計約有二十萬人可望受惠。

勞工陣線協會「樂觀其成」

台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯對於勞委會的規劃案表示「樂觀其成」,且受惠族群不只二十萬人。他指出,現行法允許四人以下公司可以不必幫勞工投保,導致超過四個人受雇的公司,也跟著混水摸魚不投保。未來一旦確認穩定受雇、就強制投保,企業主就沒有漏洞可以鑽。

他表示,小公司勞工沒保障的案子,真的不勝枚舉。協會之前接獲兩名原住民朋友因職災求助,兩人都在小公司上班,都沒有勞保。其中一人在工地時,被掉下來的磚頭砸傷肩膀,左手臂有很長一段時間幾乎沒辦法動。但因為沒有勞保,受傷期間幾乎難以為繼,最後只好轉介他們到原住民委員會求助。

立法院社福以及衛生環境委員會昨日審查工會法修正草案,各委員對於勞保以及失業狀況多所質詢。王如玄昨也提到被勞工嗆聲,數度難掩激動落淚,坦承自己已經盡力,卻仍無法抵擋失業率飆高到五.八一%,「我真的覺得無言(顏)以對」。王如玄有感而發,自己過去經常上街頭抗議,如今卻變成被抗議的對象,此話一出,當場哽咽無法自已。

現役軍人仍不得組織工會

另外,「工會法修正草案」部分條文通過審查,賦予教師得依本法組織及加入工會,但現役軍人與國防部所屬及依法監督之軍火事業員工,不得組織工會。至於各級政府機關及公立學校公務人員的結社組織,依現行「公務人員協會法」規定辦理。


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量