承認中國學歷 金管會疑偷跑

隨機文章內容:測驗,是否等同承認中國學歷?金管會主秘盧廷劼強調,「學歷部分,一切按照現行法令規定。」金管會昨天表示,「保險業務員管理規則」部分修正條文,近期將發布施行,其中修正條文……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/05/08 04:09

〔記者范姜群閔/台北報導〕中國學歷是否承認尚未拍板定案,金管會出現偷跑嫌疑!金管會昨天表示,近日將公布「保險業務員管理規則」修正草案,其中最大改變就是將開放領有長期居留證、國中以上學歷的中國配偶可報名保險業務員資格測驗,是否等同承認中國學歷?金管會主秘盧廷劼強調,「學歷部分,一切按照現行法令規定。」

金管會昨天表示,「保險業務員管理規則」部分修正條文,近期將發布施行,其中修正條文第八條,將放寬大陸地區配偶領有長期居留證者得參加測驗(保險業務員資格測驗);根據現行保險業務員管理規則,保險業務員資格之取得,應年滿二十歲,具有國中以上學校畢業或同等學力。

當記者問到,此舉是否表示只要有中國國中學歷也可參加台灣的保險業務員資格測驗?金管會官員先是一愣,再快速澄清,「絕非承認中國學歷,學歷部分須與現行法令規定一致。」

〔記者陳宣瑜/台北報導〕台聯青年小組、台灣青年智庫昨天前往教育部抗議,抗議教育部推動中生來台、承認中國學歷政策思慮欠周,要求教育部就可能發生問題提出具體對策。他們高喊口號,強調「反對中生來台假留學真打工」、反對中國學生來台監控大學校園」。

台聯青年小組中部召集人、大葉大學電機所學生葉繼元表示,日韓經驗,一堆中國留學生都是「假留學、真打工」,以量制價,不僅破壞薪資行情,更嚴重影響當地人的工作權益。教育部說不開放中生打工,問題是擋得住嗎?

台聯副秘書長劉一德表示,來台就讀的共青團成員將建立檔案、滲透社團等組織網絡,屆時只要批評中國的台灣師生即被註記,所有師生準備「剉咧等」。

教育部高教司科長朱俊彰指出,針對在台打工問題要如何查緝管理,將來會與學校建立輔導管理機制,一經發現即強制出境。此外,若某些系所涉及國安議題,只要提出申請,教育部會進行適當的管制。


已用關鍵字:學校,
共出現:3次



无觅相关文章插件,快速提升流量