用一柱香時間 學百年製香功

隨機文章內容:更新日期:2009/05/08 11:35
施穎瑩

不到製香現場,很難知道拜拜用的細香,簡直是練過武功的人才做得成。嘉義縣新港鄉新興製香廠的製香師傅涂桎嘉,十七歲入行,近三十年來每天與……..原文連結按這裡


商業周刊
更新日期:2009/05/08 11:35
施穎瑩

全台唯一!香藝園區玩手捏香

不到製香現場,很難知道拜拜用的細香,簡直是練過武功的人才做得成。

嘉義縣新港鄉新興製香廠的製香師傅涂桎嘉,十七歲入行,近三十年來每天與土黃色香粉為伍,鼻腔總有粉末,被戲稱為全世界最會挖鼻孔的人。去年,製香廠創辦人陳文忠開辦了可以參觀的「香藝文化園區」,涂桎嘉改至園區製香,每天就像檳榔西施般坐在玻璃小屋內,任人觀賞,訪客目光全聚焦在他手中一把把的香枝,他還得邊做邊說。

製香過程中,最重要是展香、掄香、(扌切)香這三個環節,必須依著順序重複做三遍。涂桎嘉將這套動作重複了三十年,以多年經驗歸納做香三部曲:第一要學會正確的操作;接下來就是練速度,一位合格師傅每天要生產一百台斤的香。最大的要領則是:練柔而不用蠻力,涂桎嘉也是這兩年才領悟到如何更省力,重點就是旋轉香枝時要稍微頓一下,手腕的力量才會出來。現在的他即使做上一整天,手腕關節都不覺累,就像太極般以柔制剛。

一炷香,不過燃燒六十分鐘,卻有如此大學問。香藝創辦人陳文忠當年踏入這一行,才發現所學太少,光是檀香與沉香就細分數十種,而製香所用的香料更多達三、四百種,肉桂、花椒、扁柏、楓香、大黃、當歸等等,全可以成為香的原料。陳文忠沒有世襲老店的光環,只得靠自學,於是四處尋找古書古方、向老師傅求教,摸索三年多之後,終於學會繁雜的中藥材香料複方配法,如今已經研發出七十幾種香。

光是將茶葉入香,陳文忠便費了好一番工夫。光是找對的茶品種,就試驗了十幾次才成功。他曾經試過烏龍茶、鐵觀音,都沒有茶香味,燃燒時反而變成炭烤的怪味,最後才發現綠茶最適合。

如今製香產業沒落,陳文忠繼而開創香藝園區,希望讓人直接看見手工製香之美、重新接納它,讓這夕陽產業再創現代新應用。除了製香過程,走進這台灣唯一以「香」為主題的文化園區,世界各國與香有關的典故與文化、香的各種樣貌,也能欣賞。

在這兒不只有宗教用香,吸引小孩的各式造型手捏香以及年輕一輩喜歡的生活用香,也來增添味道。例如,不必拜拜平常就能點的、由檀香木、沉香木製成的環香、三角小椎柱香;以香腳染色浸泡精油、做成散發玫瑰香或麝香的香燈;或是,加上大葉楠樹皮粉做成的香粉塊,會變成黏性極佳的陶土,訪客可以自己捏出公仔,不必經過窯燒,自然風乾即成。

除了DIY製作香料公仔,參觀者還可以打開骨董藥櫃抽屜,找尋自己愛的香味,搭配組合成隨身香囊,手作中就不斷明白了香的知識。香藝還規畫「香料香草生態園區」,種植沉香、檀香、肉桂等等,讓訪客見識原料真面目。園區同時提供香草養生套餐和住宿,讓人全方位吃進香味、住在香裡,真是一枝香,一世界。

■ 創意轉型 玉兔鉛筆工廠變體驗教學新教材

■ 客製化手工皮件 明星也排隊買

■ 手工甜點》一樣紅豆不同感受的限時滋味

■ 媽媽Play親子聚會》和孩子一起在廚房遊戲

■ 母 親 節到了 上網挑個禮物吧!

※精彩全文,詳見《商業周刊網站》。※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。


已用關鍵字:禮物,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量