一視同仁!金管會開放 陸配擁居留證可考照賣保險

隨機文章內容:留證,並擁有國中學歷,就可報考保險業務員資格測驗,通過後就可以在台從事保險業務員。根據內政部的資料,台灣到今年3月底,共有26.5萬的大陸配偶。其中,領有台灣長期居留證的有2……..原文連結按這裡


央廣
更新日期:2009/05/08 12:15
陳林幸虹

雖然教育部還未認可中國大陸的學歷,不過,金管會循開放大陸合格境內機構投資人(QDII)來台投資辦法的規定,先單方面通過修正案;只要大陸配偶持有台灣的永久居留證,並擁有國中學歷,就可報考保險業務員資格測驗,通過後就可以在台從事保險業務員。

根據內政部的資料,台灣到今年3月底,共有26.5萬的大陸配偶。其中,領有台灣長期居留證的有2萬多人。

金管會主祕盧廷劼8日指出,過去已經取得中華民國身分證的大陸配偶,由於已經視同為中華民國的國民,高中職以下的畢業證書都可換發台灣的同等學力證明,所以要報考保險業務員資格測驗,不是問題。但領有居留證的大陸配偶,也應該讓他們在台灣有更多的工作選擇,因此才會放寬大陸配偶從事保險業務員的規定。他說:『(原音)就像QDII來台投資的辦法也已經發布,但是中國那邊的門沒有開,我們門開著,但他們沒開,結果它們還是不能來。所以我們這邊照市場的發展,那些可以開放的就先做。如果學歷的部分,假定教育部統一的規定,能開放到何種程度,我們這邊就會適用;如果沒有的話,就當作是準備了。』

金管會也指出,領有長期居留證的大陸配偶,如果有大陸的國中或高中學歷,除可依照「補習及進修教育法」的規定,進入補習學校取得學籍;另外也可藉由自學進修管道,參加學力鑑定考試。目前保險業務員資格測驗,只需要國中學歷,但2011年後,就必須是高中職以上的學歷。


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量