工會法大修 立委反對「萬年理事長」

隨機文章內容:包括教師可組織工會、理事長任期得以章程除外不受連任一次限制、依工會會員人數規模彈性規範會務等進行討論,但針對外國人得否擔任工會理監事等爭議條文,與會立委有不同意見,將……..原文連結按這裡


Yahoo!奇摩
更新日期:2009/05/08 13:50
特約記者 高玉如 報導

立法院社福及衛環委員會昨(7)日逐條審查「工會法修正草案」,內容包括教師可組織工會、理事長任期得以章程除外不受連任一次限制、依工會會員人數規模彈性規範會務等進行討論,但針對外國人得否擔任工會理監事等爭議條文,與會立委有不同意見,將另定期審查。

立法院社福及衛環委員會審查「工會法修正草案」,行政院版本將工會組織類型化為企業工會(同一企業或同一廠場)、產業工會(跨企業但同一產業,如紡織業產業工會)及職業工會;開放教師得組織產業及職業工會、要求工會聯合組織應設專任秘書長或總幹事、外國人得任工會理事或監事、依規模彈性調整工會會務、理事長任期於章程另有規定情況下,得無限次連任等修正。

針對開放教師得組織工會部份,勞委會主委王如玄說明,修正條文規定教師只能組織產業及職業工會,不得組織個別學校內之企業工會,主要是因學校校長雖身為資方,但就勞動條件的改變並無太大主導權,工會集體協商,多是以縣市政府為對象。

至於「同一廠場或事業單位組織之企業工會,會員人數達1/2以上時,其餘勞工經同意加入」之規定,國民黨籍立委侯彩鳳認為應不經同意強制加入,以適度強迫參與,避免工會內部分化;勞委會副主委潘世偉則認為不妥,將有違憲法保障結社自由,該條文因此保留。有關工會應設專任秘書長或總幹事條文,也因民進黨籍立委黃淑英要求考量工會財務問題而保留。

此外,現行條文規定僅「中華民國國籍之會員得被選為工會理、監事」之規定,在政院版中也予以放寬。對此國民黨籍立委侯彩鳳表示反對,民進黨籍立委陳節如認為,既然外國人不得擔任一般社團負責人,工會法中亦沒有做特別規定之必要。潘世偉則表示,國際勞工公約已明定應符合國民待遇原則,若不修正將有礙國際對台灣勞工人權評價。

針對目前不少工會常有「萬年理事長」情況,政院版也大幅放寬,除理、監事、常務理監事、正、副理事長及監事會召集人之任期定為4年,理事長原則僅能連任一次,但書規定若章程有特別規定時,不受連任一次的限制。國民黨籍立委林鴻池表示,該項規定雖具備形式上民主,但在實際執行上恐將產生流弊,他主張刪除但書規定。

委員會決議,相關保留條文將另定期繼續審查。


已用關鍵字:學校,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類