怕被併校 大富國小請校友救母校

隨機文章內容:數最多還有600人,現在只剩30人,不到教育部規定的42人,校長擔心會被併校,這樣,新學校距離學生太遠,會影響學生就讀意願,才想出這個對策,請校友讓孩子回鄉就讀,或是交換學生,……..原文連結按這裡


TVBS
更新日期:2009/05/08 20:06
李汪勝

最近在台九線花蓮大富路段,發現電線桿上出現好幾幅大型看板,這是花蓮大富國小刊登的「尋人啟事」,全都是為了找校友回鄉,搶救母校!因為大富村人口外移,學校人數最多還有600人,現在只剩30人,不到教育部規定的42人,校長擔心會被併校,這樣,新學校距離學生太遠,會影響學生就讀意願,才想出這個對策,請校友讓孩子回鄉就讀,或是交換學生,幫學校渡過併校難關。

花蓮台九線大富段,最近出現10面大型看板,寫著「尋人啟事」,還署名大富國小,為什麼要尋人?來學校找答案。

學生:「不要併校,我們學校人才這樣一點點,就很會吵架,如果更多人的話,就整天都在吵架了,請校友孩子返鄉唸免除併校危機。」

書念得好好的,怎麼會擔心併校?學校要找的人,難道是學生?沒錯,大富國小要找的就是畢業校友,因為大富村逐漸沒落,年輕人紛紛出走,學校全盛時期有6百人,人口外流後,現在學生只剩30人,達不到教育部規定的42人,很有可能被併校。

如果學校沒了,學生本來走幾分鐘就能到學校,被併校了,往北是7.5公里外的大進國小,走路要幾個小時,開車也要花上10分鐘,如果往南到隔壁鄉的富源國小,走4公里上學,恐怕走路時間都比上課多。擔心原住民學童怕遠,不想上學,校方才急著找校友救學校。大富國小校長劉小華:「請他們(校友)將他們的子弟,用輪流的方式,每一年是不是可以有12位學生,回到我們學校來就讀。」

除了看板,校方更製作尋人T-shirt,13日還要北上戶外教學,人人穿T-shirt,遊覽車掛布條,向大家保證大富村未來希望無窮,盼校友返鄉度過併校難關。


已用關鍵字:學校,
共出現:11次



无觅相关文章插件,快速提升流量