紅磚猛漲3倍 台商建川校困難多

隨機文章內容:,另外當地的市政建設跟不上進度,學校是蓋好了,但卻沒水沒電,TVBS記者來自四川災區的報導。紀念川震一週年前夕,在都江堰,這所由台商頂新集團興建的希望小學,主體建築已經完工……..原文連結按這裡


TVBS
更新日期:2009/05/08 20:02
莊志偉

四川汶川大地震後,有不少的台商企業跟宗教團體,出錢出力。投入興建希望小學,但工程進行到現在,卻讓他們發現,實際執行時遇到許多意想不到的困難。磚塊漲的3倍甚至買不到,另外當地的市政建設跟不上進度,學校是蓋好了,但卻沒水沒電,TVBS記者來自四川災區的報導。

紀念川震一週年前夕,在都江堰,這所由台商頂新集團興建的希望小學,主體建築已經完工,小到教室裡的每一項設施,大到動線規劃,都是要給師生一個安全的教學環境。頂新文教執行長騰鴻年:「校舍是透過聯廊把它連接起來,地震的時候呢,一棟一棟的那種教學樓,它在疏散的時間會比較長,現在這樣子一個設計,學生可以在很短的時間,就跑到空地上去。」

TVBS記者莊志偉:「校舍蓋好就快要啟用了,但其實在這熱鬧場面背後,台商承受很多不為人知的心酸。」

頂新房產部總經理劉禎源:「紅磚的話你有錢買不到,你有錢買不到,然後再講一個混凝土,當時百姓也在援建,在蓋他們的房子 ,他們就去圍堵混凝土廠,你沒有打完不能出去,所以我們這裡都是,(深夜)10點半才開始打。」

工程預算一路追加,1億5千萬台幣的捐款,最後只能蓋兩所學校,更慘的是,即使現在校舍是蓋好了,但還是不能用。劉禎源:「如果水我要排出去水,我不曉得往哪裡排,電有電嗎?沒有電,那給排水等等的,市政的跟我們的搭配,是不是能接得上軌,我也很無奈。」

雖然當地政府已經表示,要趕快鋪設水電設施,但是看著本來應該是學校大門的地方,現在還是一片土堆,辛苦援建的台商還是忍不住要想,規劃中的馬路,到底何年何月,才能蓋好。


已用關鍵字:學校,建築,
共出現:4次



无觅相关文章插件,快速提升流量