陸配骨肉分離 專案處理解套

隨機文章內容:門傾向讓這些陸配以專案方式,最快八月可陸續將她們的小孩接到台灣定居,解決兩地相思之苦。本報日前獨家報導大陸配偶劉茜兒子彭小弟剩三個月就滿十二歲,很可能無法來台定居,不……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/05/09 03:12
羅暐智/台北報導

礙於法令限制,大陸配偶的親生骨肉無法來台與母親一起生活,造成家庭悲劇。據了解,行政部門傾向讓這些陸配以專案方式,最快八月可陸續將她們的小孩接到台灣定居,解決兩地相思之苦。

本報日前獨家報導大陸配偶劉茜兒子彭小弟剩三個月就滿十二歲,很可能無法來台定居,不過,陸委會也允諾,會傾全力幫助彭小弟來台與劉茜共同生活。

據了解,行政部門傾向用專案方式處理,只要陸配取得身分證時,在大陸的小孩未滿十二歲,陸配也取得子女的監護權,即便現在已超過十二歲,還是可專案申請來台探親,進而取得定居權。目前向陸委會申請,大約有十幾個案例。

依法令限制,陸配與前夫生的小孩,如要申請來台,須在台灣先生沒有小孩,且年齡不得超過十二歲前提下。即使陸配想自行申請收養前婚生子女,也須等八至十五年取得身分證,屆時子女多半已超過十二歲的年齡限制。

包含劉茜在內共有五名陸配昨在立法院舉行記者會,哭訴對孩子的思念之苦。從福建嫁來台灣的小文說,五年前嫁來台灣,沒想過因此骨肉分離,看到同鄉朋友嫁到世界各地,各國都保護婚姻移民的親子團聚權,唯獨台灣以如此獨特方式對待中國大陸配偶。

小文哭訴,每回與大陸女兒通電話,聽到女兒追問說「媽媽,何時能見面?」,她的內心都很痛,只能安慰女兒很快能團圓,但她心裡很清楚,在現行法令下,等不到那一天。

國民黨立委徐中雄在立法院推動修法,將收養的年齡限制由十二歲放寬為廿歲。不過,此草案仍卡在立法院裡,至今未有進展。


已用關鍵字:監護權,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量