北縣攝製品德教育系列影片 陶冶你我的品格

隨機文章內容:果,惹得全場觀眾哈哈大笑,有的還笑彎了腰。教育局指出,「青春Orz─品德教育心系列」影片以戲劇方式在校園裡推行「品德教育」,內容是依照「感恩」、「關懷」、「正義」、「尊重……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/05/09 08:52

(中央社訊息服務20090509 08:51:43)臺北縣籌拍的「青春Orz─品德教育心系列」影片出爐了,以「尊重」等十大核心價值在縣轄校園裡協助學生們培養好品德。教育局長劉和然表示,這是縣府去年對所有母親的承諾,要許孩子一個好品德。

八日縣長周錫瑋與紀文蕙、羅瑤、林運宣、卜元等偶像演員,以及參與演出的自強、土城、板橋、坪林四所國中學生特別出席首映記者會,他們說,這是今年獻給媽媽的母親節禮物。首映會上,坪林國中的同學並演出「新孟母三遷」,學生表現不俗,演技清新又極具「笑」果,惹得全場觀眾哈哈大笑,有的還笑彎了腰。

教育局指出,「青春Orz─品德教育心系列」影片以戲劇方式在校園裡推行「品德教育」,內容是依照「感恩」、「關懷」、「正義」、「尊重」、「助人」、「合作」、「責任」、「反省」、「誠信」、「公德」等北縣品德十大核心價值編撰而成,計有十集,每集約30分鐘。除有主題情境,還設計了「老師!選我選我!」的單元,期望藉此架構師生間的討論與互動,進一步強化「品德教育」的功效。品德教育系列影片由北縣府籌拍,導演是導過公視「我們這一班」的林樹橋先生。

教育局長劉和然表示,北縣的所有公私立國中小都將收到品德教育系列影片,在有限經費下,目前國小每校將發兩套、國中是三套。以後視經費許可,可望達到每班皆有一套的理想狀況。是否在電視台播出,承辦的板橋國中呂秋萍老師說還在洽談中。

八日的首映記者會播出得是「尊重篇─泡菜與沙西米」,劇中表現出不同的文化有其存在的價值,也都必須受到尊重的道理。縣長周錫瑋表示,尊重是普世價值,是人類最基本、最重要的價值。透過輕鬆活潑的戲劇表演,「寓教於樂」的方式比教條式的教育方式,效果來得大。

周錫瑋說,這套品德教育影片的特色就是「好教」又「好學」,「好敎」就是要讓老師有隨手可得的教學素材,「好學」是提供學生參與服務的機會來陶冶品德。根據調查,父母親最在意的還是孩子品格的陶冶。

擔綱劇中數學老師的偶像演員羅瑤也表示,她的父親曾經訓勉她「成績不算什麼,有好品格才重要」。飾演國文老師的林運宣說,劇情不只教導觀眾,參與演出的演員及學生也都上了一課。卜元演出身教組長,他表示教材老少咸宜,值得每個人觀看。紀文蕙則對於能參與演出表示非常有意義,在劇中她演得是英文老師的角色。

教育局表示,一年來品德教育的努力成果,有與宏達基金會合作編印品德教學手冊12,000冊及設計教學簡報60個單元,購置品德教育補充教材兩萬冊、編印品德教育班級經營手冊試用、建置臺北縣品德教育資源網,以持續落實品德教育教學。

資料詳洽:教育局特教科 電話:1999或(02)2960-3456轉2679,2830撰稿人:新聞處新聞聯繫科 王建富 電話:1999或(02)2960-3456轉6172電子信箱:aa1498@ms.tpc.gov.tw


已用關鍵字:禮物,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量