美6成新流感患者18歲以下 學校防疫成重點

隨機文章內容:據美國疾病管制中心(CDC)有關H1N1新流感病例資料發現,美國患者6成在18歲以下,多數是在學校感染。林奏延認為,學校防疫不可輕忽。林奏延彙整美國疾病管制中心在最新一期「新英格蘭……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/05/09 18:13

(中央社記者黃慧敏台北9日電)台灣感染症醫學會理事長林奏延根據美國疾病管制中心(CDC)有關H1N1新流感病例資料發現,美國患者6成在18歲以下,多數是在學校感染。林奏延認為,學校防疫不可輕忽。

林奏延彙整美國疾病管制中心在最新一期「新英格蘭醫學期刊」第一篇H1N1新流感病例分析指出,美國CDC蒐集4月16日到5月5日間美國642例新流感病例,涵蓋41個州,年齡3個月到81歲。6成患者在18歲以下,多數是在學校感染,然後在家裡傳播;1成8病例曾到墨西哥旅遊,1成6則在學校感染。

新流感疫情爆發之初,防疫專家以為青壯年人是高感染群,林奏延說,前述資料顯示,學校傳染率高,因此學校防疫工作不可輕忽。

期刊中表示,新流感症狀與季節性流感類似,症狀9成4發燒,9成2咳嗽,6成6喉嚨痛,特別是25%有拉肚子的情形,還有2成5有嘔吐現象;研判可能不只是單純的飛沫傳染,糞口(便後手沒洗乾淨,病菌從手傳播到口)傳染機會可能也增加。

美國CDC資料同時顯示,9%患者住院,有詳細病例資料的患者有22人,11人有肺炎、8例住到加護病房,4人呼吸道衰竭,2例死亡。

CDC計算出潛伏期為2到7天,可排放病毒的期間是發病前1天到發病的5到7天,免疫力低與小孩發病時間比較長。症狀從輕微到呼吸道衰竭都有。

林奏延說,這份資料對全球醫師診斷新流感及政府防疫,有很大的幫助和參考價值。980509


已用關鍵字:學校,
共出現:6次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類