讓霸凌歸零/孩子遭霸凌!家長別過度情緒化

隨機文章內容:學校遭同學霸凌,我該怎麼處理?」兒童福利聯盟文教基金會研究發展處副組長邱靖惠指出,家長必然心疼孩子被霸凌,不過向老師或對方家長破口大罵,根本於事無補;畢竟孩子長期生活……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/05/10 10:04
記者姚南宏/台北報導

看到花蓮瑞穗國中的校園霸凌事件,家長或許想問:「如果孩子在學校遭同學霸凌,我該怎麼處理?」兒童福利聯盟文教基金會研究發展處副組長邱靖惠指出,家長必然心疼孩子被霸凌,不過向老師或對方家長破口大罵,根本於事無補;畢竟孩子長期生活在學校,同儕的認同才是生活重心,家長要理性去思考如何不要讓霸凌事件再度發生在孩子身上。

邱靖惠強調,父母應把老師與對方家長視為合作關係,因為友誼對孩子來說非常重要,有時父母過於情緒化的介入會打亂孩子在學校的人際關係,甚至會讓孩子後悔告知父母。

有些父母會把轉校或是轉班當成「萬靈丹」,邱靖惠認為,被霸凌的同學也需要被輔導,老師或父母都需要了解其中的原因,曾經有個案轉了三間學校還是遭到霸凌,因為到陌生環境孩子必須要和新同學建立關係,必然會比較吃力,況且有許多被霸凌的對象就是轉學生。

當霸凌事件發生在孩子身上時,邱靖惠建議家長可以先請老師不要讓孩子與霸凌他的成員單獨相處,這是一個可以立即預防二度傷害的措施。

「霸凌不是孩子的問題!」邱靖惠表示,學生時期也是建立同儕關係的重要階段,孩子會用各種方式測試彼此的人際界線;因此老師對於孩子的觀察力就顯得格外重要,究竟是打鬧還是霸凌,有時也考驗著老師的敏感度。

※兒福聯盟「防霸四秘訣」:http://www.children.org.tw/news.php?id=1848&typeid=11&offset=35

※去看公民記者提供的霸凌完整影像與其他報導:http://wenews.nownews.com/news/4/news_4368.htm

※公民記者新聞快,隨採隨寫賺外快:http://wenews.nownews.com/news/4/news_4262.htm


已用關鍵字:學校,
共出現:4次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類