【中國進行式】拚經濟! TVBS帶您看兩岸「保八戰」(9-5)

隨機文章內容:算大的「江港」。太倉這個港口在江蘇,位於長江下游的出海口;直航之前,台灣船到太倉必須繞經日本石垣島,航程沒有兩天是走不完的,但現在兩岸直航了,台灣到太倉只要13個小時,……..原文連結按這裡


TVBS
更新日期:2009/03/20 16:46
尤美心

去年12月15日,對兩岸來說,是極具指標性的大日子;這一天,台灣與大陸在相隔一甲子之後,再度海運直航;從此兩岸船舶往來,不再彎靠第三地,這絕對是歷史性的一天。我們注意到,在12月15日大陸首批直航的港口裡,有一個規模不算大的「江港」。太倉這個港口在江蘇,位於長江下游的出海口;直航之前,台灣船到太倉必須繞經日本石垣島,航程沒有兩天是走不完的,但現在兩岸直航了,台灣到太倉只要13個小時,而更驚人的是,經由太倉航線,能一口氣連結「黃金水道」長江的上中下游。兩岸直航帶來的「貨暢其流」,你想不到的變化,就在太倉這條航線上。

◎太倉港! 看貨櫃頭上飛怒濤腳下湧民眾:「哎哎哎,你們小心點,人小心箱子,有的時候啊,鎖頭鎖頭在那底下,萬一掉下來就危險了。」

幾十噸的貨櫃就在頭上「飛來飛去」,基於安全考量,我們的鏡頭就只能夠靠得這麼近,這個下午,「太倉港」特別忙碌,因為這天恰好是「星期四」而這個時間是「它」一週兩次靠港裝卸貨物的日子。

TVBS記者尤美心:「我現在所在的這艘貨船叫做『康平輪』,你知道嗎?透過這艘貨輪,500多個標準貨櫃的貨品,可以從這裡直達台灣。」

◎來江蘇太倉港 四通八達連結世界

大陸「華榮海運」的「康平輪」你對它應該不陌生吧,去年12月中,它名列兩岸直航首航台灣的大陸貨船之列,在那之後,每週兩天它從江蘇太倉出發,往來台灣,一艘貨輪直直的航線,串起兩岸從此和遠在台灣生活的你和我,發生「親密關係」。

想像一下,你身上的衣服、鞋子、飾品、你騎的腳踏車、你用的電腦零件、日用品,好多好多的貨物,不只能順流而下,延著「黃金水道」長江,從重慶、武漢、南京各地的工廠,送到長江口的太倉港。

也能夠走陸運、運到太倉,長三角台商工廠聚集的上海、蘇州離太倉都不到60公里,而台商很多的昆山,距離太倉更是只有40公里,水陸兩運,把一貨櫃一貨櫃的貨品,從大陸各地的工廠,送上在長江上等待的貨輪。

TVBS記者尤美心:「現在在長江,其實今天的風浪不算是太大,所以船,你應該可以從鏡頭上面感覺到,它巔簸的不是很嚴重,順著我的左手邊,往後這個方向看,只要直直走,就可以到台灣了。」

◎繞行成歷史 8小時成本剎時擺脫順著手指的方向,寬闊的長江口在眼前,出了江接東海,直航到台灣,只要區區13個小時。勵達物流董事長鞠興周:「以前石垣島是這邊要再轉對不對,基本上航行時間是在7到8個小時,就是繞石垣島要7到8個小時…。」

在太倉經營對台貨運物流生意的「鞠興周」,這3個月來感受很深,因為不久前,他承運貨品到台灣,可得繞行日本的石垣島,而如今的太倉兩岸航線直航之後,一口氣省了下一倍的時間和運費成本。勵達物流董事長鞠興周:「你要說快(直航改變),我覺得我們期盼的也太久了。」

◎台陸航商節省一倍成本 朝發夕至太倉等待兩岸直航,真的是等得太久了,蘇州副市長分派掌管太倉港口發展的梅正榮,向我們舉了一個驚人的例子。蘇州市副市長梅正榮:「我舉個例子,就是友達光電,它從上海改走太倉之後,台灣過來的貨物,我的航線、我的船舶靠岸之後,4個小時就在它的生產線上。」

這筆帳一算,難怪企業趨之若騖,短短13個小時,連結長江口和台灣的港口,這真的是「朝發夕至」。

◎一天之內登長江口岸 水上飛成真太倉自古就是轉運樞鈕,過去,它曾經是皇家糧倉,「南糧北運」就從這個港口走。幾百年過去了,因為08年底的兩岸直航航線開通,太倉這個古老的港口城市,開始有了另一個夢。

◎直擊長江口大三通熱鬧 觀光輪等TVBS記者尤美心:「想要上太倉的貨輪來拍攝,我們真的是經過一番的申請,才獲得許可,現在在兩岸的航線呢,太倉這裡只暫時只有貨輪,但是在不久的將來,你可以和我一樣,搭乘輪船往來兩岸之間。」

沒錯「太倉線」不只要做兩岸「貨暢其流」的要道,還計畫發展成兩岸的客運觀光航線。太倉市委書記蒲成皋:「我們在積極的打造『長江旅遊』,因為長江是我這裡,我唯一,我們區別於人家,唯一具備的得天獨厚的旅遊資源。」

◎600年前鄭和起錨港口 兩岸今登船當有一天太倉的兩岸客運航線成真,你從基隆港早上登船起航,只要半天的光景,就能夠到華東的長江口,屆時,你可以遙想鄭和艦隊當年的盛況,因為600多年前,七下西洋的鄭和,也在同一個港口碼頭起錨出航,你也可以想像,從太倉港往來兩岸的貨輪,是如何拉近兩岸時空距離,如何促使台灣大陸產業整合,帶動了區域經濟變化,太倉經驗其實已經寫進了「兩岸大三通」的歷史裡。


已用關鍵字:飾品,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量