母愛無國界 越籍媽媽陪子成長走出自閉世界

隨機文章內容:哭不鬧,讓她覺得好心痛。她於是帶Peter四處求醫,從小兒科、耳鼻喉科到復健科的語言治療,進而到台大兒童心智科看診,經心理及神經科醫生評估,確知Peter是典型中度自閉症。她沒辦法……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/05/10 13:55

大愛母親揮灑生命色彩系列(9)(中央社記者王鴻國台北縣10日電)每周日深夜,越南籍媽媽鄭碧玉總是以輕鬆語氣在台北廣播電台頻道與外勞及新移民談心與解惑,其實,她有一個自閉症的小孩,用愛及一同成長的心,努力讓孩子走出自閉世界。

現年37歲的鄭碧玉原本是越南台商工廠的翻譯,但11年前意外與丈夫相識,進而熱戀步入禮堂,成了台灣媳婦,進而成了台灣媽媽,但面對新生兒喜悅卻成了她人生最大的試煉與成長契機。

她說,在台灣沒有朋友及家人,生了Peter後也不知怎麼樣照顧嬰兒,只能看書養小孩,所幸Peter成長過程中都正常,11個月就會走路,很活潑。

可是不知為何,Peter常常自言自語,他講的話,別人聽不懂,但她都絲毫沒有意識到Peter有什麼問題,反而是擔心自己是外籍媽媽,可能會影響到Peter的語言發展,但到了幼稚園,Peter會自己跑到運動場玩,摔倒嘴巴流血也不哭不鬧,讓她覺得好心痛。

她於是帶Peter四處求醫,從小兒科、耳鼻喉科到復健科的語言治療,進而到台大兒童心智科看診,經心理及神經科醫生評估,確知Peter是典型中度自閉症。

她沒辦法接受Peter患自閉症的結果,曾每天以淚洗面過日子,但為了Peter的未來,才擦乾眼淚,決定用愛陪他一起學習、一起成長。

由於自閉兒不會自理生活,教他學講尿尿100次,仍然學不會,還是會尿到褲子裡,於是,她從報紙剪下圖案自製教具,一個個項目不斷重複教導,為了讓他一睜開眼睛就能學習,家裡的牆壁幾乎貼滿各種認識數字、注音符號、英文字母及九九乘法等海報。

就像「雨人」電影中,影星「達斯汀霍夫曼」飾演自閉症患者對數字計算的天賦般,她說,她意外發現Peter對數字很有興趣,進步很快,2006年參加全國數學心算檢定,就通過幼童組心算3級,還獲得2006亞太杯全國數學心算比賽幼童組數學、心算第三名。

她說,在照顧Peter的過程,她了解了一個媽媽是如何愛自己的小孩,在陪同他成長下,Peter已從中度自閉兒減輕為輕度自閉,上了國小後還不斷拿到班級前幾名的獎狀,還通過英檢2級及代表學校參加作文比,如今小三的Peter,各種優異表現都讓她覺得很自豪。

她表示,雖然台灣沒有自閉症痊癒的個案,可是她相信一定能讓他的小寶貝健康成長,慢慢走出自閉的世界。

她坦承Peter與同學相處仍有困難,就算是作錯了事,也不能用直接糾正的方式來教導,這會讓Peter情緒不穩定及不安,因此,她在教導Peter上確有很大壓力,但為了「一定要教導好小孩」的信念,無論如何都會忍耐下去。

她相信愛是不分國域的,儘管Peter有自閉症,也不會說越南話,可是陪她回娘家時也能與姐姐的小孩玩在一起,甚至回學校時也會與同學享外婆的故事,還會注意到越南的機車很多、水果比台灣水果小等問題,充分能適應台灣與越南的文化差異。

隨著融入台灣的生活,住在新莊的她每天都到台北市政府勞工局外勞諮詢中心服務,還每周日在台北廣播電台深夜10時錄音主持「Hello台灣」的節目,為外勞及新移民說明在台灣法令、服務、資訊,甚至還會報導越南的新聞,分享新住民的詩、歌與心情。

她感謝丈夫的支持,讓她能全心全意照顧小孩,可是其他外籍媽媽如遇到小孩發展遲緩等問題,結果可能是把小孩送回故鄉給外婆帶或是放棄,因此,期盼台灣的社會及家庭能多體諒離鄉背井的外籍配偶,畢竟來台多年的她們已把台灣當成笫二故鄉。980510


已用關鍵字:學校,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量